中国石化拓展清洁能源业务 大力发展地热产业规划

在11月27日开幕的2018·中国地热国际论坛暨地热资源利用国际工程科技高端论坛上,中国石化总裁马永生表示,推动和实现绿色发展,不仅是中国石化作为能源公司谋求生存的迫切需要,也是实现可持续发展的必然要求,更是必须切实履行好的政治责任和社会责任。今年4月,中国石化率先启动了迄今为止国内规模最大的全产业链绿色企业创建行动,做大做优做强地热产业是中国石化绿色企业行动计划的重要组成部分,目标之一是2023年地热供暖面积超1.2亿平方米。

据他介绍,近年来,中国石化大力拓展以地热、余热为主的城市清洁能源业务,把发展地热产业提升到战略层面来规划和推进,积极投身雄安新区、长江经济带、北方地区冬季清洁取暖等建设。推进京津冀都市圈、河南、山西、陕西等地地热开发,已建成供暖能力5000万平方米,年替代标准煤142万吨、年减排二氧化碳370万吨。实现了产业规模与技术研发快速发展,更好地满足了人民“富裕起来以后”对清洁用能和美好生活向往的需求。

中国石化地热供暖面积
中国石化地热供暖面积

作为国内最大的常规地热资源开发利用企业,中国石化积极支持雄安新区打造全球地热利用样板,不断扩大“雄县模式”效应,在基本实现雄县、容城两县城区地热集中供暖全覆盖的基础上,将地热供暖由城市延伸至农村,实施“地热代煤”工程。

2018年供暖季,该公司为雄安新区11个自然村5000余户村民提供地热供暖,按一个采暖季每户用散煤2至3吨测算,年可替代标煤万余吨,减少二氧化碳排放3万余吨。目前,已在河北省的15个市县区建成地热供暖能力近2000万平方米。下一步,中国石化将按照雄安新区建设规划,通过“地热+”多种清洁能源,助力雄安新区构建“蓝绿交织、清新明亮、水城共融”的生态城市,打造全球地热利用的样板。

以“雄县模式”为引领,中国石化还积极支持北方地区冬季清洁取暖,重点围绕“2+26”城市推动“无烟城”建设,目前已基本建成10座“无烟城”。除河北雄县外,山西太原经济技术开发区,河北大名、故城、清河、霸州、容城、辛集,陕西武功,河南清丰等9个市县区地热供暖初具规模,已基本建成冬季供暖“无烟城”,到2023年建设20座“无烟城”的目标进程近半。地热业务已辐射河北、陕西、山西等13个省区市,供暖能力达5000万平方米,占全国中深层地热供暖的40%。预计到2023年,整体实现地热新增供热面积1亿平方米。

北方地区清洁取暖为地热能利用提供广阔空间。2017年,清洁取暖相关政策密集出台,地热供暖将作为可再生能源供暖的首选形式重点推进,为产业规模化发展带来重大机遇。我国北方地区地热资源丰富,可因地制宜作为集中或分散供暖热源,到2021年,地热供暖面积达到10亿平方米,其中中深层地热供暖5亿平方米,重点是松辽盆地、渤海湾盆地、河淮盆地、江汉盆地、汾河—渭河盆地、环鄂尔多斯盆地、银川平原等地热资源条件良好、地质条件便于回灌的地区。