刘立荣现身回应赌博风波 粗略计算金立亏损约80亿

对于金立来说,这家成立16年的国产手机大厂,由于陷入资金危机,已经失去了再继续复盘的能力,接下来等待它可能就是破产清算了。

刘立荣
刘立荣

之前曾有媒体给出报道称,金立掌门人刘立荣在塞班赌牌输掉了很多钱,大概输了超过100亿,股东们推测其挪用公款数目可能在60亿左右。这引发了外界的广泛关注。

据证券时报报道称,他们跟刘立荣单独约访后的结果是,后者对赌博输掉100亿的说法否认态度坚决,但亲口承认输掉可能是十几个亿。

刘立荣表示,创办金立16年,在公司一直是绝对的权威,他个人没有其他收入,难免在生活上有些公私不分,借用公司资金的行为。他没有说出从公司挪用资金的准确数字,只是称大概十几个亿。

对于自己的行为,刘立荣也表示,赌这个东西真的不能沾,一失足成千古恨。不光是在于涉及多少钱,它会对你的品行定性,让一个人人格破产。

“到今天这个局面,本质上是因为金立手机多年都在亏损。在功能机时代金立盈利能力是比较好的,2007年利润有5个多亿,到2011年利润在3亿到5亿之间,其实这个时候规模其实并不大。反而后面转型做智能手机,从2013年开始以来就一直在亏损,费用大,产出不大,持续负现金流,一直在通过银行输血。”刘立荣说,在2013年到2015年,金立平均起来每个月亏损不低于1个亿,到2016年和2017年每个月亏损不低于2个亿。”刘立荣的这个说法让人感到惊讶。

按照刘立荣的说法粗略计算,从2013年到2017年底,金立累计亏损就有约80亿。