地方国企混改年底冲刺 山西国资发布108个混改项目

临近年底,部分地方国企混改开始冲刺了。11月26日下午,山西省国资委召开省属国企混改项目新闻发布及推介会,公开发布账面净值超过340亿元的108个混改项目,向民营企业和社会资本敞开合作大门。

此次发布的108个混改项目,在集团公司层面,山西国资委重点选出太重集团、文旅集团、建投集团、大地公司和云时代公司5户省属国有企业,灵活确定股权比例,引进战略投资者和财务投资者。同时欢迎央企对省属煤炭集团进行混改重组。在子公司层面,共筛选出103个项目,开展股权转让。从行业分布上看,有装备制造项目6个、电力项目6个、新材料项目7个、新能源项目5个、煤炭项目18个、现代化工项目6个,物流、文化、康养、供水、环保等项目55个。

山西推动国企改革
山西推动国企改革

新组建山西民爆集团和山西通用航空公司,也在此次混改项目之列。这些项目在省属国企中属“靓女先嫁,优中选优”,可增资扩股,也可股权转让,既可绝对控股,又可相对控股,为不同类型投资者和社会各类资本提供差异化的选择。

据悉,为破解国有企业“一股独大”的体制性矛盾,山西把混合所有制改革作为推动国企改革的重要突破口。按照“宜控则控、宜参则参、控则有为、参则有序”的原则,鼓励省属国企特别是煤炭企业,积极引进战略投资者。

有重点地推进汾酒、建投集团全面混改,推动太重、太钢、中条山有色金属、大地、文旅、云时代等企业全面股份制改革,在混改的企业,稳步推动管理层和科技人员持股试点。在二级以下企业全面放开搞活,着力提高资产证券化水平。今后,山西省属国企新设的新动能新产业公司,原则上采取混合所有制模式,引入至少五个股东,一步到位设立股份制公司。

今年以来,作为山西国资改革试点单位,汾酒集团在年初引入华润集团下属企业加入混改后,在市场营销及开发上成效显著,这一成效也直接体现在旗下上市公司山西汾酒的业绩中,根据山西汾酒最新发布的三季报,公司前三季度营收为69.15亿元,同比上涨42.41%,归属于上市公司股东的净利润为12.63亿元,同比上涨56.89%。

据悉,山西国资委始终坚持“不求所有、但求所在”的发展理念,积极推动国企混改。去年以来,山西已经先后两批发布53个“腾笼换鸟”项目。这次推介会之后,还会继续发布后续的新一批项目。