改革开放40年 长沙地区生产总值增长625倍

记者从今日召开的长沙市庆祝改革开放40周年系列新闻发布会第一场获悉,改革开放40年,长沙经济发展实现了大跨越。地区生产总值(地区GDP)增长了625倍,全市城镇、农村居民人均可支配收入均翻了七番。

长沙经济
长沙经济

长沙市发改委党委书记、主任夏文斌介绍,40年来长沙市区建成区面积由53.04平方公里,增加到434.82平方公里;地区生产总值从1978年的16.85亿元跃升到2017年的10535.51亿元,经济总量位居全国第10位;产业结构不断优化升级,已经形成了工程机械、电子信息、新材料等七大千亿级产业集群;高新技术产业总产值突破万亿元,新认定高新技术企业800多家,科技创新成为加快转型发展第一动力,截至目前,长沙综合经济竞争力指数在全国排名第18位。

夏文斌表示,坚持把改革力度、发展速度和百姓幸福感相结合,让普通市民共享发展成果,提升幸福感、获得感,这是长沙连续十年获评中国最具幸福感城市的秘诀之所在。长沙不断优化审批服务,推进“最多跑一次”改革,大力推动简政放权,最大的受益者就是企业和市民。