地产龙头房企正积极备冬 碧桂园发行新债换旧债

地产龙头房企正积极备冬。碧桂园22日发布公告称,公司的全资附属公司已部分购回将于2019年1月到期的一笔债券,本金总额为60.54亿港元。在进行购回的同时,公司已进行新债券发行,总额为78.3亿港元。碧桂园表示,公司拟将新债券发行的所得款项净额用于赎回可换股债券提供资金,并将剩余款项用于对现有的境外债务进行再融资。

资料显示,碧桂园于今年1月发行总金额达156亿港元之免息可换股债券,期限为一年,将于2019年1月到期。由此此次所购回的现有债券被注销后,仍未偿还的现有债券的本金总额将为91.5亿港元,相当于原发行的现有债券约59%。

碧桂园增厚财务安全垫
碧桂园增厚财务安全垫

市场分析人士认为,碧桂园此番计划发行新可转债,更多是为公司后续发展以及资金平衡考虑,因国内房地产市场仍处于市场调整阶段,充裕的现金流将为房地产企业提供更厚实的财务安全垫。

今年9月19日,碧桂园已发行了9.75亿美元双年期优先债券,并获最高约2.2倍认购。公开资料显示,此次发行的双年期优先债券包括4.25亿美元于2022年1月到期的7.125%优先票据及5.50亿美元于2024年1月到期的8.000%优先票据,两种债券的最终定价均比初始定价指引收窄了37.5个基点,是2018年至今中资房地产企业发债定价收窄幅度最大的一次。

形成对比的是,同期国内有地产企业发行美元优先票据票面利率已飙升至10%以上,最高甚至超过13%。相比之下,碧桂园在行业内已经取得很大优势。

2018年碧桂园中期业绩报告显示,公司2018年下半年之到期债务为559亿元,而2019年全年,公司到期债务总额约850亿元,远低于2018年中期账面现金余额2099.1亿元。

与此同时,碧桂园去化及回款能力也较为突出。数据显示,2018年1月至10月,碧桂园实现权益销售金额4559.9亿元,同比增长34.9%;权益销售面积4844万平方米,同比增长25.6%,高质量增长优势逐步显现。另外,碧桂园的销售回款率、现金流等数据均保持在行业领先水平,其净负债率及借贷成本也优于同行。

国信证券最新研报认为,碧桂园剔除预收账款后的资产负债率为84.7%,净负债率为59%,自上市以来连续11年维持在70%以下,财务状况长期稳健。

为此多家机构认为,今年受房地产调控政策和外围市场影响,行业销售增速下行的背景下,融资能力的差异将决定房企的生存状态。在当下房地产行业整体面临压力时,谁能够融到规模更大,期限更长、成本更低的资金,就意味着谁能笑到最后。