乡村旅游资源升级进行时 留住乡愁留住客

曾经,它铸造金牛、克隆景观,名闻天下。在许多人的记忆中,走进“天下第一村”华西村的体验是一场魔幻现实主义之旅。如今,这样的刻板印象恐怕要被推翻了。

乡村旅游
乡村旅游

华西村党委书记吴协恩对上证报记者表示,乡村振兴,产业兴旺是重点。但产业兴旺并不是简单地办乡镇企业,而是一二三产业融合、全面兴旺。华西村乡村旅游的全面升级,也将更好地带动当地农产品销售、农业人口就业以及村庄环境建设。

上海松江新浜镇在1500年前曾得名“荷叶地”,历经千年之后,该镇党委书记赵惠瑛告诉记者,如今新浜镇又将以荷花为主线书写旅游的新篇章。

《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》正式发布后,上证报记者多方走访,收集了奋斗在乡村振兴一线的干部、企业、第三方服务商等不同人群不同视角的观点,试图摸清新一轮乡村旅游建设的动向,以及如何通过乡村旅游产业升级,实现一二三产业融合,促进乡村全面振兴。

华西、新浜、天润样本:深度挖掘特色资源

初冬的江阴市笼罩在一片绵绵细雨中,路上行人不多,时而有几辆豪车驶过。从火车站驱车驶上高速公路,半个小时后便到了华西村。村口牌坊伫立的五个红色大字,向到访的游客展示着“天下第一村”的气派。

记者走进华西村标志性建筑龙希大酒店大堂,欧式的装修颇为富丽堂皇,大堂内摆放和悬挂的展示品却处处可见中国元素,引得游客纷纷拿出手机合影留念。

两个月前,这里刚刚举办过首届“中国农民丰收节”江苏省的主场活动,320人的广场舞、100人的腰鼓表演、农民书画展、非遗农事展示等,无不彰显华西村几十年来的旅游资源积淀。

外界对于华西村旅游景点的评价大致可概括为“不土不洋、富有特色”。华西村接待办的接待员何苇告诉上证报记者,相比一些拥有自然风光的乡镇,华西村的景点确实都是一砖一瓦造出来的。不少引起外界围观的景点,其实都是多年前的产物,建造初衷也是为了服务当地的村民。

一个难以想象的数据是,华西村年接待国内外游客超百万人次,旅游收入超亿元。

如今,随着乡村振兴战略规划的发布,华西村的旅游业已有新的布局。

“我们正在山北农业基地创建‘省级现代农业产业示范园’,今后三年,将通过对现有果园、蔬菜基地、水产基地、林地等进行全面改造提升,串点成线打造‘华西田园观光生态廊道’,带动‘华西民宿’,发展成为全国五星级休闲农业与乡村旅游示范点。”何苇说,为增强乡村旅游活力,华西村还开辟了众多参与性强的旅游项目,如看文艺演出、与机器人互动、开游船、乘直升机、釆摘樱桃等。

距离华西村150公里之外的上海新浜镇也在寻找适合自己的乡村旅游发展之路。1500年前,新浜镇因地小多屿、形似荷叶而名“荷叶地”,元朝时期更因遍植荷花得名“芙蓉镇”。然而到了近代,当地种植荷花的传统渐渐消失,昔日的荷花风光不再。

“如何培育特色,振兴小镇?最终,我们还是决定用荷花来破题。”新浜镇党委书记赵惠瑛对记者表示,以恢复“芙蓉镇”昔日辉煌为主线,串起新浜镇的生态农业和餐饮民宿资源,已令新浜镇尝到了乡村旅游发展带来的甜头,但新浜镇对于旅游产业的设想远不止如此。

据新浜乡村旅游发展有限公司负责人诸琳萍介绍,为了打造好荷花这张名牌,近些年来,新浜镇聘请了业内知名的专家培育了800多种荷花、50多种睡莲,种植面积达千亩,希望将“荷花观赏”这个产品做精做专,吸引更多的游客慕名而来。

“除了赏花,新浜镇的生态农业还为游客提供了四季不断的采摘和垂钓资源。”新浜镇现代农业办公室主任姚向东向记者介绍,新浜镇种植业十分发达,部分家庭农场主选择种植芦笋、蓝莓、樱桃、南瓜等优质无公害的果蔬产品。这一部分农业资源与休闲旅游形成了完美结合,不同植物的生长周期串联起来使得一年中1-8月都是新浜镇的采摘节。“生态农业与采摘旅游相结合,加上各类配套主题亲子活动,不仅能让游客体验农家生活,还增进了人与人之间的情感,感受大自然的美好风光。”

通过一系列的资源整合,新浜镇的旅游产业得到显著提升。统计数据显示,2010年前往新浜旅游的游客仅2万人次,去年游客人数已经超过了70万人次。

说到将农业资源与休闲旅游相结合,远在天山脚下的乳制品企业——天润乳业有着不同的创意。

“参观者可以亲眼见证奶牛听着音乐,款款走向挤奶转盘。完成挤奶后,鲜奶通过密闭的管线集中到储奶罐进行降温,再通过冷链运输至乳品厂,最后经过生产线加工成多款终端产品的全过程。”天润乳业高管向记者展开了一幅牧场主题旅游画卷。

作为一家以奶业和乳品加工为主业的实体企业,在做好饲草种植、奶牛养殖、乳品加工、科研开发、市场服务的基础上,天润乳业还利用奶牛养殖资源,结合新疆旅游产业,建设了观光牧场,实现“牧场+旅游”的资源共享产业体系,打造绿色智能环保型的旅游观光牧场。

不仅如此,天润乳业还修建了3000多平方米的奶牛博物馆。除了参观生产全流程,参观者还能根据专业人士的指导,亲手制作酸奶等产品。

乡村风情 城市服务 一个也不能少

乡村振兴战略规划(2018—2022年)》在“分类推进乡村发展”部分提到,要加快改善村庄基础设施和公共环境,合理利用村庄特色资源,发展乡村旅游和特色产业,形成特色资源保护与村庄发展的良性互促机制。

国家发展改革委也在《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年—2020年)》中要求,补齐乡村旅游基础设施建设的短板。

“城里有的服务功能我们都要为老百姓想到,发展农村都市,要留得住乡愁,也就是说农村特色不能变,但又要把城市的服务功能完善,争取让老百姓不进城就能过上城市生活。”华西村党委书记吴协恩说。

“华西乡村旅游硬件过硬,软件不软,构建了顺畅的‘吃住行游购娱’一条龙服务。”华西村的导游小吴介绍道。

“新浜镇有多个风貌保存相对较好的自然村,我们想在这些资源上做更多的文章。”赵惠瑛对记者表示,生态农业与休闲旅游的结合,仅让游客吃吃看看并不足够,还需要用更多的旅游内容来延长人气、留住人气和聚集人气。

“借助整体设计和开发建设,五年十年之后,国内的乡村也将处处展现特色之美。打造田园综合体也是中国乡村现代化,建设特色小镇,实现经济全面发展的一种模式选择。”她说。

赵惠瑛对记者说,新浜镇决定邀请相关团队进场,将相关村落改造成“民宿+无动力乐园”综合体。旅游资源全面升级,提供更多新的体验。一方面能招揽更多客流促进小镇旅游产业发展,另一方面还能给当地的农民带来更多来源的收入。

以总承包方身份,中国交建下属的上海交通建设总承包有限公司负责人向上证报记者透露,上海市奉贤区青村镇人民政府前期通过招标,邀请相关方面共同打造以桃花为主题的吴房村美丽乡村精品村试点项目(一期)。

目前该公司总承包的房屋土建、精装修,河道疏浚、桥梁新建等建设工程已全面启动,所有的建设有望在今年年底完成。此类新型乡村旅游综合体是实施乡村振兴战略的体现,作为总承包商,也将依托这一项目的建设将其做成可复制、可推广的项目。

放眼全国,重庆、山东、甘肃等地的乡村小镇也都不约而同地在推进以农民合作社为主要载体,建设集循环农业、创意农业、农事体验、休闲旅游、养老于一体的田园综合体,以期将一二三产融合发展来筑牢乡村振兴产业基础。

不能照搬照抄 要走自己的路

如何发挥特色优势、防止千篇一律是乡村旅游建设过程中不可回避的问题。

“在发展乡村旅游和特色小镇的过程中,各地应该结合本地的资源优势进行创新设计,其他地方成功的发展模式可以借鉴,但不能照搬照抄。如果每个乡村都一样,游客只要看一个地方就可以了。”中国社科院农村发展研究所研究员李国祥对上证报记者表示。

事实上,国家发展改革委在发布的《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年—2020年)》中已要求,要因地制宜推进乡村旅游特色发展,根据区域特点和资源禀赋,以市场为导向,科学规划,积极开发特色化、差异化、多样化的乡村旅游产品,防止大拆大建、千村一面和城市化翻版、简单化复制,避免低水平同质化竞争。加强乡村传统文化的传承、保护与利用。

“推进乡村振兴,要结合当地实际、充分发挥当地的资源优势。”吴协恩说。

一年四季,全国各地来华西村取经的人络绎不绝。在吴协恩看来,最重要的是一切从实际出发,不能照搬照抄,要走自己的路。

中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田告诉上证报记者,地方政府在乡村旅游建设过程中应做好相应的基础设施建设,同时要引入相关的旅游公司参与,兼顾社会效益和市场效益。另外,要有专业的设计师和人才团队进行设计和规划。最后,还要对本地特色资源进行挖掘。

“无论是城市建设还是乡村振兴,发展最终目的是为了人民过上更美好的生活。我们将按照农业强、农村美、农民富的目标,不忘初心,砥砺前行。”赵惠瑛说。