券商纾困民企队伍再添猛将 平安证券设立纾困资管计划

券商纾困民企队伍再添猛将。11月22日,记者从平安证券获悉,平安证券依托平安集团内外部资源,拟成立总规模200亿元人民币的纾困资管计划,并通过推进纾困专项债承销等多项举措切实帮助民营企业走出困境。

平安证券资金来源
平安证券资金来源

据平安证券介绍,此次成立的资管计划资金来源除了自有资金外,还结合了平安集团旗下银行、保险、资管等内外部资金及社会资金。对于市场关注的纾困资金运作模式,平安证券表示该资管计划将基于对上市公司的价值判断,遵循市场化运作机制,筛选适合的标的企业,根据价值判断通过股权投资和债权投资等方式进行投资。

“股权投资和债权投资等方式,能支持股票质押流动性,更为直接地为上市公司提供财务投资,助力优质民营企业快速成长,一定程度缓解企业融资难的问题。”平安证券相关负责人介绍。

此外,记者了解到,平安证券正积极与各地方政府平台和地方国企合作为其承销纾困专项债,充分利用资本市场融资功能,解决地方政府资金不足等问题。从而进一步拓宽化解民营企业流动性风险的资金管道,有效促进各省市承担化解民营企业流动性风险责任主体的积极性,构建良性的纾困生态。

平安证券表示,在为民营企业融资的同时,公司将充分发挥平台优势,跟进债务重整、并购重组财务顾问、引进战略投资者等综合服务,在保持上市公司控制权和治理结构相对稳定的前提下,为企业解决长期发展的问题。而针对目前出现困难的民营上市公司或者其股东,公司将通过一企一策,有针对性和差异化的产品创设,综合运用大宗交易、竞价交易、股权投资、债权投资、参与并购重组、定向增发等方式,提供一揽子金融服务,多渠道化解因流动性问题造成的风险。