小米海外对决华为 小米华为谁更胜一筹?

小米和华为作为国产最大的两个智能手机品牌,不仅在国内赢得消费者的追捧,在国外也是非常欢迎的。两者作为竞争对手,战场从国内扩大到海外。小米海外对决华为,华为在西欧拥有非常高的手机市场份额,小米有没有实力可以赢华为呢?

小米雷军
小米雷军

近两年,小米在国外得到很好的发展,尤其是在印度,小米战胜了vivo和OPPO等强劲对手,成为印度人最喜欢的智能手机品牌。不过小米的目标虽然不仅仅是印度,小米还想在西欧获得成功。华为在西欧拥有超过20%的手机市场份额,小米想要进攻西欧,必须要战胜华为……

华为手机在西欧的成功是不同于小米和OV的另一种路径。据浅黑科技记载,最早华为手机进入西欧时,团队制定的品牌策略是:先想办法让人知道华为,再想办法让人觉得华为的追求和我们的文化追求是一样的,于是华为开始赞助大量的足球队,每个西欧国家最优秀的球队,都身披华为的战袍。

2013年,华为手机最艰难的时候,公司仍然大把投资在欧洲建立13个研发中心。2014年,华为Mate7发布;2015年,华为Mate8发布。这两款手机在中国大火,在欧洲市场依旧不温不火。

直到2016年4月,华为在伦敦发布搭载了欧洲老牌莱卡镜头的P9,华为手机在西欧市场才真正开始腾飞,市场份额直接从5%以下上升至10%。如今,华为手机在西欧的市场份额预计超过20%。

或许是因为有华为在前方铺路,欧洲消费者对中国品牌不再有偏见,姗姗来迟的小米进入西欧没有太多障碍。小米在法国巴黎的第一家授权店开业当天,外面下起了雨,很多法国人打着伞排队等着进店,这样的场景放在三年前想都不要想。

但小米同样要为文化差异交学费,此前在英国遭遇线上抢购却无货的风波,就是最好的例子。小米第三季度财报中,国际业务收入贡献收入达223亿人民币,同比增长112.7%。占集团总营收43.9%。根据Canalys数据显示,根据第三季度出货量,小米在30个国家的智能手机市场中排名前五。该季度小米在西欧的智能手机出货量同比增长386%,排名第四;该季度小米在印尼的智能手机出货量同比增长337%,排名第二。

几乎与昨日小米发布财报同时出现的一则消息是,三星电子智能手机业务CEO高东真承认三星手机业务正在遭遇危机,希望通过推出Galaxy10和折叠屏手机渡过当前的危机。更早前,苹果对其新机削减了订单。

这些信号都在预示着,尤其在竞争还不充分的海外市场,中国手机品牌的春天将来临,而华为、小米都是其中重要的玩家。

华为手机最让人喜欢的当属拍照功能,小米创始人雷军甚至在上个月的发布会上打趣说,小米相机部门有没有年终奖就一个目标,即能否干翻华为。为了更好地优化相机技术,与苹果、华为这样的公司继续竞争,小米还在昨天宣布与美图手机达成一个长达30年的合作。要知道,购买美图手机的用户,几乎就是冲着它的美颜功能去的。