个人怎么办理社保减员 详细办理流程介绍

或许大家并不了解什么是社保减员,而只知道公司只会给员工购买社保,那么社保减员是什么意思?其实就是在你更换工作单位之后,需要原来的单位办理社保减员,要不新单位就不会给你买社保。如果前单位不看帮你办理,那么这是你要自己去办理,可是个人怎么办理社保减员呢?

社保减员如何办理
社保减员如何办理

个人真的可以办理社保减员吗,一般不是单位指定人员去帮忙办理的吗?但是遇到前单位不配合办理,那么只有靠自己才是最正确的选择,只是个人怎么办理社保减员,而具体流程又是怎样的,很多人都不是很懂,那么一起去了解一下吧。

更换工作单位确实很麻烦,不仅要办理各种手续,连社保也要办理减员流程,过程真的很麻烦,但是如果不办理的话,那么在新单位就不给买社保,最后只能个人办理社保减员。只是办理社保减员有几种方式,需要带哪些资料?

社保减员办理流程
社保减员办理流程

一般人都知道去办理事情都需要带上资料,而办理社保减员需要准备哪些资料才能满足,据了解到,个人必须携带新单位的劳动合同,身份证复印件以及申请材料到社保中心办理强制减员手续。在办理过程中工作人员会询问你原单位是否有拖欠、拖欠多少、是否注销等因素,这关乎你办理成功有很大的作用。如果原单位已经注销了,那么这时你还要去工商局拿注销证明,之后才可以申请办理,过程比较麻烦。

还有就是原单位并没有出现任何的情况,但就是不配合办理,那么可以去劳动局申请仲裁,让劳动局直接下达文件去社保局办理。其实国家劳动法有规定的,用人单位在员工离职后的15天内协助办理好社保转移手续,如果和用人单位有争议,那么只能通过仲裁来解决问题。