特朗普再炮轰美联储 美股巨震美元该何去何从

美联储加息的时间可能又要来临了,特朗普开始不淡定了,这关乎到他的管理能力。美国再遭“血洗”,特朗普再炮轰美联储,因为美联储政策促进美国经济增长,而失业率和通胀率则处于低位,所以遭到特朗普的不满。

特朗普再炮轰美联储的原因
特朗普再炮轰美联储的原因

特朗普炮轰美联储已经不是第一次了,这次美股巨震让美联储蠢蠢欲动,而美元再迎来利空,美元该何去何从?其实特朗普炮轰美联储是希望能够降息,但最终结果却永远跟他作对一样,从而影响到美国的未来发展。

周二,美股再度巨震,道指低开1%后继续一路下滑,一度大跌逾500点,标普盘中一度跌2.3%,纳指盘中跌超2.7%,令市场神经紧绷。《华尔街日报》立刻想到特朗普可能有话想说,此前10月10日的“黑色星期三”,美股遭血洗,特朗普两天内三次将“炮口”对准美联储,一度与之“开战”。

果然,特朗普在白宫椭圆办公室接受了长达半小时的采访,对美联储主席鲍威尔大加鞭笞。虽然三大股指最终都收窄跌幅至0.5%左右,但特朗普对美联储的意见已被媒体广而告之。在采访中,特朗普承认美联储货币政策的独立性,但他又喷了美联储主席鲍威尔,通过这种方式有意向鲍威尔传达一个非常直接的信息,即他希望降低利率。

特朗普被问道他认为美国经济当前最大的风险是什么时,特朗普言简意赅的回答:美联储。“对我来说,美联储就是最大的风险,因为我觉得加息加的太快了”特朗普称,加息会增加债务,拖垮经济增长,他更愿意把从低利率中省下来的钱用来偿还债务。“但当他(鲍威尔)不断提高你的利率时,你如何做到这一点”?

特朗普为什么炮轰美联储
特朗普为什么炮轰美联储

这引发了外界对总统是否干涉美联储货币政策独立性的争议,连前美联储主席、现年92岁的格林斯潘(AlanGreenspan)都看不下去了,CNBC报道称,格林斯潘建议美联储官员们最好把耳朵堵上。这已经不是特朗普第一次抨击美联储了,10月10日的“黑色星期三”,美股遭血洗,特朗普两天内三次将“炮口”对准美联储,一度与之“开战”。

今年为止,美联储政策制定者已三次投票决定上调短期利率,并准备在12月再次加息,维持其去年末制定的计划。此外美联储还预测,对未来两年加息节奏的预期维持不变,2019年和2020年将分别加息3次和1次。随着所谓美国经济稳步增长,失业率下降,通货膨胀率达到美联储2%的目标,美联储一直在逐步提高利率,以防范不可持续增长的风险,这种增长可能以更高的通胀或金融泡沫的形式出现。

在采访中,特朗普被问及他认为鲍威尔为什么会加息时,特朗普说:“他应该是个(提倡)低利息的人(low-interest-rateguy),事实证明他不是”。鲍威尔由特朗普亲自任命为美联储主席,他在今年2月上任,任期4年。《华尔街日报》在采访中问特朗普是否会换掉鲍威尔,特朗普说:“我不知道。我只是说,我对美联储很不高兴,因为奥巴马时期有零利率”。

1935年修订的美联储法案中规定,总统可以“有理由”撤换美联储理事,而不是美联储主席。特朗普之前公开要求低利率的总统是老布什,他批评格林斯潘没有降低利率,造成了1990-1991年的经济衰退,导致他1992年败选。

所以,特朗普有机会提名美联储理事,从而在实际行动上真正地干预美联储。而特朗普已经这么做了。上个月下旬白宫宣布,特朗普打算提名经济学华裔女博士、前美联储经济学家内莉•梁(NellieLiang)担任美联储理事。此人目前为布鲁金斯学会(BrookingsInstitution)高级研究员。

特朗普已经提名了5位美联储官员,其中3位已经获得通过并走马上任,他们是副主席克拉里达和银行监管副主席夸尔斯,以及鲍威尔本人。这使特朗普打破了一项新记录:自从伍德罗•威尔逊总统以来,任何一位总统都没能在7名美联储理事会成员中提名超过4人。