今年国企改革即将收尾 混改正突破障碍后引小高潮

2018年的国企改革即将收尾,但混改正在突破多重制度障碍后迎来一个小高潮。国务院国资委11月14日召开国有企业混合所有制改革通气会。

国资委副主任翁杰明在会上表示:“国资委要增加重点领域混改试点企业数量,选取一批层级更高、规模更大的重点领域企业开展混合所有制试点;要对混改企业大胆放权,落实混改后企业董事会的经理层成员选聘权、业绩考核权、薪酬管理权和职工工资分配管理权等权限。”他还表示:“国有股东通过股东会行使股东职权,并通过向董事会派出董事表达股东意愿,不干预企业日常经营活动。”

要选取更多重点领域企业开展混改

对于下一步主要工作思路,翁杰明表示,要紧密结合企业功能定位,分类分层推进混合所有制改革。积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国企混改;深化重点领域混改试点,用好用足配套政策,加大力度引入民营资本。针对企业的不同层级推进混改,重点引导在子公司层面有序推进混改,加强统筹规划,避免企业内部层层股权多元化加大管理难度。

新一轮混改讲究双向混合
新一轮混改讲究双向混合

同时,国资委将在国有资本投资运营公司试点企业重点推进所属企业混合所有制改革,增强资本流动性。“双百行动”、区域性国资国企综合改革试点企业将积极开展混合所有制改革。创建世界一流示范企业、东北地区中央企业综合改革等试点中,也将统筹考虑、重点推进混合所有制改革。

他还表示,国资委将提高重点领域开放力度,向非公有资本有序扩大开放的领域和范围,增加开放的广度和深度。增加重点领域混改试点企业数量,选取更多重点领域企业开展混改。扩大试点企业规模,选取一批层级更高、规模更大的重点领域企业开展混合所有制试点,使得改革力度更大,效果更明显,影响更深远。

翁杰明表示,上市公司已成为国有企业混改的重要载体。目前,国有企业主要优质资产已进入上市公司。截至2017年底,中央企业资产总额共计54.5万亿元,其中约65%已进入上市公司,比2012年底的54%增长了11个百分点;省级国有企业约40%的资产进入了上市公司,其中上海、重庆、安徽等地均超过了50%。值得一提的是,本轮混改讲究的是双向混合,促进各类资本共同发展。

翁杰明表示,2013年至2017年,民营资本通过各种方式参与中央企业混改,投资金额超过1.1万亿元,省级国有企业引入非公有资本也超过5000亿元。中央企业“压减”减少的11650户法人中,超过2000户的控股权转让给了非国有资本。例如,中国宝武所属的宝钢气体,虽然连续多年净资产收益率在10%以上,盈利状况良好,但由于不符合主业发展方向,也果断将控股权转让给了非国有资本。

中国企业研究院首席研究员李锦表示:“接下来,混合所有制改革会有第三批、第四批试点,还有‘双百行动’,预计结合国有资本授权经营体制改革的推动,混改将在今年的最后一个多月再次热起来。”

创投靠混改与引战投快速成长

本次参会国企有:联通、海康威视、宝钢气体、东航物流、深圳创新投资集团、万华实业集团(旗下上市公司万华化学)等,它们共同特点就是:明星企业、业绩突出。这些公司通过混改激发活力提升效益,对国企改革颇具示范意义。

在上述参会国企中,深创投的身份颇为特殊。不同于其他实体企业,深创投是深圳国资旗下重要的股权投资平台,因近期深圳国资出手支援民营企业而成为热点。值得一提的是,深圳市已被列为区域性国企改革综合试验区。深创投有关负责人14日表示,深创投将以深圳市《区域性(深圳)国资国企综合改革试验和国企改革“双百行动”工作推进方案》为契机,稳步推进专业化、多元化、国际化的发展战略,力争将深创投打造成为具有国际竞争力的国有创投机构。

资料显示,截至2018年10月底,深创投投资企业数量、投资企业上市数量均位居国内创投行业第一位,其中142家投资企业已在国内外资本市场上市,其支持的A股创业板上市企业数量占A股创业板总量的6%,市值占A股创业板总市值的10%。为何一家国资背景的创投企业能取得这样的成绩?正是混改及引入战略投资者为公司发展持续注入了动力。

据该负责人介绍,为达到市场化运作的目的,深创投在设立之初就没有采取完全国有出资的形式,而是通过市财政出资5亿元,引导其他7家股份制公司为主的机构投资人出资2亿元,最终注册7亿元成立。19年间,公司历经5次增资,持续优化公司股权结构与公司治理。目前,深圳市国资委的股权比例为51.67%,为第一大股东,通过加强公司战略管理、预算管理、产权管理、管理层业绩考核等多种手段实施对国有资产的监管。

海康威视推行员工跟投计划

海康威视在很长一段时间内都是央企当之无愧的“白马股”,公司依靠技术优势在国内视频监控领域占据绝对主导地位。而技术创新的背后,离不开人才的激励和绑定,海康威视2016年推出的员工跟投计划具有重要意义。

在员工激励方面,2012年、2014年和2016年,海康威视连续实施三期限制性股票计划,分别占授予时点公司总股本的0.43%、1.32%和0.86%,激励对象倾向于基层骨干员工,激励范围覆盖了员工4654人次,受激励员工分别占上一年公司员工人数的9%、12%和19%,部分骨干员工有机会连续三次参与激励,在员工稳定方面发挥了重要作用。

2016年,海康威视核心员工跟投创新业务机制落地实施。在海康威视互联网视频(萤石)、汽车电子、海康机器人及其他创新业务上,公司和员工以6:4的股权比例共创子公司,使一大批核心员工和技术骨干成为与公司创新业务共担风险、共享收益的“事业合伙人”。

公司有关负责人表示:“实施员工跟投机制,是海康威视改革创新的一大亮点。自此,海康威视与阿里、万科等优秀企业一样,建立起了内部创业、创新的风险共担、利益分享的长效机制。”截至2018年6月,海康威视的智能家居业务占威视总营收比重已达3.48%,同比增长57.84%,其他创新业务占威视总营收比重达1.82%,同比增长147.2%。

在本次参会的绩优国企中,很多企业都拿出了较大股权份额做员工激励。东航物流作为国家民航领域混改首家试点单位及国企改革“双百行动”试点企业,股权激励也是改革的重要组成。