犯罪集团敲诈千余人获利800万元 团伙裸聊敲诈牟利

在金钱的引诱之下,许多人明知道在做着违法犯罪的事情,但依然还是没有走回头路,最终受到法律的制裁。日前,一犯罪集团敲诈千余人获利800万元,团伙成员分工合作敲诈裸露男子牟利,最终被警方捉获,受到法律的制裁。

团伙微信裸露牟利
团伙微信裸露牟利

11月9日上午,浏阳法院,56名被告人整整齐齐坐在被告席上,等待宣判结果。25岁的何文君坐在第二排,胸前的编号是22号。长达一个小时的宣判,她始终低着头,泪珠大颗大颗砸下来,鼻子上挂着来不及擦去的鼻涕。

经历两天的审理后,11月9日,浏阳法院对这起跨国电信网络敲诈勒索案进行宣判:56名被告人构成“敲诈勒索罪”,分别被判处1年到11年不等的有期徒刑,并处金额不等的罚金。作为参与商议组建新敲诈集团、享有分红权益的从犯,何文君获刑6年、并处罚金5万元。

收到网页链接多人被迫汇款

打开对方发来的一个网页链接,刘先生(化姓)吃惊地发现,自己的一张裸体照被贴在其中,标题配以博人眼球的文字,这让他坐立不安,十分后悔此前在网上与人裸聊。

刘先生按照对方的要求,先后给对方账户汇去两万元,而做这些都瞒着家人。刘先生的妥协没有堵住对方的胃口,没多久,对方再次打来电话要求汇款,这次刘先生选择了报警。

浏阳警方侦查发现,这个所谓的曝光网页,其实是犯罪嫌疑人自己制作的模仿“今日头条”的虚假网页,目的是以曝光为要挟,胁迫被害人花钱删帖。而在警方的侦查过程中,去年2月,浏阳又先后有三名市民遭遇类似的网络敲诈。

今年9月4日,浏阳市人民检察院以涉嫌敲诈勒索罪对以陈泽青为首的56名被告人提起公诉。

法院审理查明,2016年2月至2017年7月1日,黄贤辉、黄锡杰、戴小丽(均在逃)等人先后在柬埔寨金边、西哈努克港、贡布等地租用场地,组织人员以女性身份与境内男性微信聊天,引诱对方裸聊并录制对方的不雅视频,再利用不雅视频对被害人敲诈勒索,同时雇人在境内取款、收款、做账等。

陈泽青原来也是黄贤辉集团内的聊天、敲诈人员,因不满该集团利益分配,2017年2月,他从黄贤辉集团内邀集卢少通、何文君等人商议另组集团。商议后,陈泽青安排部分人员与其继续在黄贤辉集团做事,以便进一步熟悉作案流程,然后安排卢少通等人前往柬埔寨租房、准备作案工具等,为新集团的运作做准备。

2017年3月,陈泽青等人在柬埔寨金边市永和建设集团附近租下场地作为窝点,先后组织10人加入集团实施敲诈勒索。该集团与黄贤辉集团运作方式基本相同,但取款方式系陈泽青雇请当地人在柬埔寨境内取款。

2016年2月至2017年7月1日,黄贤辉集团敲诈勒索目标人员达1000余人,总金额达人民币800余万元。2017年4月至6月,陈泽青集团成功敲诈120余人,得款人民币96万余元。

录制视频制作假网页进行威胁

梳理发现,该集团分工明确,由老板在柬埔寨租场地作为窝点,通过网络等途径购买国内被害人的姓名、住址、电话、工作单位等详细身份信息,同时购买微信账号及密码。

由老板或老板安排的人员将微信、录制视频的软件安装至新手机,并将购买的电话号码等信息录入手机通讯录,经由窝点负责人分发给聊天人员。聊天人员以女性身份与目标人员进行微信聊天,获取信任后引诱对方裸聊。

当对方答应裸聊后,冒充女性的聊天人员会将手机交给裸聊女与对方进行裸聊,聊天人员本身为女性的,则由该聊天人员直接与对方裸聊。裸聊女子用手机录下对方的不雅视频,以录到对方面部至隐私部位为录制成功。同时,聊天人员以原聊天微信号容易被家属发现为由,骗取对方添加该集团专用于敲诈勒索的微信号。

团伙成员黄锡杰等人将视频备份后,对不雅视频进行编辑、截图,挂到事先制作好的虚假“今日头条”网站,添加如“某某老师引诱未成年裸聊,多图求扩散”等标题的网站链接、截图。

敲诈人员添加受害人微信后,发裸聊视频、截图给对方,威胁公开其身份信息,以打电话或发信息的方式要求对方付款删除裸聊视频。待对方付款后,又以资料部、技术部可一次性删除裸聊视频为由再次向目标人员索要钱财。

团伙中,聊天人员、裸聊人员保底工资为人民币5000元到10000元不等,聊天人员成功让30名目标人员同意裸聊、裸聊人员录制15人的裸聊视频,即达到当月的保底目标。聊天、裸聊人员提成超过保底工资的,则以实际提成获利。

法院审理认为,黄贤辉集团的王煌铭等52名被告人有组织地实施违法犯罪活动,人员基本固定,层级分明,分工明确,形成了三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,系犯罪集团,且以威胁手段多次实施违法犯罪活动,造成较为恶劣的社会影响,系涉恶势力犯罪集团。

2017年2月后,原系黄贤辉犯罪集团的被告人陈泽青等7人与另外4人为共同实施犯罪,组成另一个同样具有上述特征的犯罪组织,也系涉恶势力犯罪集团。

据悉,有些受害者因为害怕裸聊视频曝光,还主动在单位中辞职,有受害者看错转账金额,原本只需要转账一万多,最后转账了十多万。对于受害者来说,要拒绝网络上的不良诱惑,当受到敲诈勒索,要果断报警求助,不然只会让自己陷入不断转账的困境中。