浙江设百亿基金纾困民企 实施“风险共济”模式

民营经济大省浙江开始实施“风险共济”模式。10月26日,浙江省国有资本运营有限公司(简称“浙资运营”)与农银金融资产投资有限公司、农业银行浙江省分行签署《战略合作框架协议》和《有限合伙基金协议》,拟共同设立“浙江省新兴动力基金”。

该基金合作投资目标规模100亿元,首期规模20亿元,将以市场化、法治化的运作方式,主要投向省内上市公司特别是民营上市公司。目前已初步梳理出近10家重点跟踪研判的标的企业。

初步圈定10家企业

今年以来,受金融去杠杆、产业转型等多重因素影响,A股市场股票质押风险陆续暴露。其中已有多家浙江上市公司控股股东出现质押股份被平仓危机。浙资运营方面表示,“浙江省新兴动力基金”的设立顺应了浙江省政府去杠杆、防风险的重大战略部署,通过吸引央企资源、撬动社会资本,快速有效化解省内上市公司大股东股票质押流动性危机。

基金合作投资目标规模
基金合作投资目标规模

值得一提的是,“浙江省新兴动力基金”强调市场化、法治化的运作方式,在助力当地上市公司解压脱困的同时,兼顾了市场化投资收益要求。该基金拟综合运用老股受让和定增入股等多种股权投资形式,通过“入股还债”提供流动性支持,着力缓解上市公司阶段性现金流紧张和大股东股权质押融资平仓压力。

收购股份原则上不以控股“拿壳”为目的,不改变实际控制人对上市公司的控制权,根据投前约定协议实现资本退出。在投后管理方面,基金管理机构及相关投资人将深度参与上市公司及其大股东的自救解困运作,着力提供投后资源嫁接和增值服务,并积极动员商业银行、资产管理公司等其他资金供给方提供再融资借款,实施多渠道的一揽子解困方案。

据介绍,首期基金投放将严格按照市场化机制和专业判断遴选投资标的,目前已初步梳理出近10家重点跟踪研判的标的企业,并达成初步意向。

资料显示,浙资运营注册资金100亿元,经营范围为投资管理、资产运营、股权管理与资本运作、产业基金、金融服务等,是浙江国有资产资本化的“操盘手”。今年以来,浙资运营已主导发起设立了100亿元浙江省国企改革发展基金、50亿元浙江省新兴产业基金等,持续助力产业转型升级,并参与了盾安集团阶段性债务风险化解工作。

浙企自救进行时

目前,浙江约有428家A股上市公司,多数为民营企业。今年以来,部分浙江民企出现流动性困难,部分上市公司大股东质押风险暴露,引发各界关注。

据上证报记者梳理,部分浙江民企此前已经引入资管机构或国资机构“输血”。今年9月,国资背景的奋华投资15亿元增资入股顾家家居控股股东顾家集团,顾家实控人顾江生约定在投资款到位后的5年内回购本次增资涉及的股份,实质是向国资机构融资。另外,露笑科技大股东露笑集团与中国东方资产旗下的东方创投达成全面战略合作,并迅速通过向后者出售光伏资产回笼逾10亿元资金。近期,兴源环境控股股东谋划股份转让,受让意向方中包括国资机构,并可能导致实际控制人变更。

另一市场化的纾困通道是浙企之间的并购整合。同属家居行业的顾家家居日前披露,拟出资13.8亿元收购喜临门控股权,后者的控股股东华易投资资金压力较大。

“浙江各级政府机构一直在密切关注省内金融风险状况,想办法帮助民营企业化解债务危机。”浙江某政府部门人士对记者表示。今年9月12日,在浙江省省长袁家军、中国人民银行副行长朱鹤新的见证下,浙江民营企业债务融资工具发行推介会在杭州举行,当天15家在浙主承销金融机构分别与荣盛集团、恒逸集团等15家民企签订了债券承销意向书。

袁家军在会上表示,浙江高度重视企业风险,将建立联动机制全面摸清企业风险,一企一策,指导帮扶,帮助基础好、有前景的企业增加流动性,推动严重资不抵债的企业及时出清。