浙江再设百亿稳健发展基金 将采取FOF的运作模式

记者从浙江省地方金融监督管理局获悉,11月12日,浙江省转型升级产业基金与之江新实业有限公司签署框架协议,启动浙江省上市公司稳健发展支持基金的组建工作,基金规模为100亿元。

浙江上市公司股权质押
浙江上市公司股权质押

据悉,该基金采取FOF的运作模式,由政府引导,按照市场化、法治化的原则,由之江新实业作为主发起人,与浙江省转型升级产业基金等机构出资100亿元人民币共同设立。母基金将通过直接投资和投资子基金的形式,以股债结合的方式,一企一策,切实化解优质上市公司大股东的平仓风险。母基金将选择具有强协同效应的金融机构以及相关地方政府共同筹建子基金,撬动更多的社会资金参与上市公司稳健发展支持工作。

据了解,新组建的基金将对符合浙江省产业导向的实体经济领域优质上市公司以及专注主营业务、生产经营状况良好、具有较好市场前景的上市公司的大股东给予支持,同时要求这些控股股东无重大违法违规和重大失信记录。另外,由于特殊情况需要投资的上市公司,以及该省优秀上市公司、主业在浙江地区的外地上市公司的大股东也将被纳入支持范围。

不久前,浙江省政府发布了《关于深入实施“凤凰行动”计划促进上市公司稳健发展的意见》,针对省内部分上市公司股权质押引发流动性风险等问题,提出了九条针对性的政策措施。