2018年民间借贷新规 民间借贷合同无效

国家对现金贷市场的管理越来越严格了,使得不借款机构纷纷倒闭或转型,2018年民间借贷新规出台了,将于9月1日正式开始实施。民间借贷新规出台,这对民间借贷有什么大的影响,未来对民间借贷行业管理会更加严格。

2018年民间借贷新规出台
2018年民间借贷新规出台

其实民间借贷新规的出台,这对很多借贷人来说是个好机会,不用害怕借款利率会高于24%,只要超过24%的年利率,将会受到法律的保护,而且民间借贷的合同也将会无效。

一、利率界限依然存在

1、约定的利率低于24%的年利率,受法律保护;

2、约定的利率超过年利率36%,超出部分是无效的,不需要交纳,借款人可以起诉要求对方归还已经支付的超出36%的利息;

3、年利率在24%—36%之间这部分利息,法律不支持,不过借款人已支付无法再归还;

4、贷款机构下款时,先扣除了利息,法院按实际出借的金额认定为本金。

二、拆借受保护

新《规定》明确了企业为了生产经营的需要而相互拆借资金,司法应当予以保护。

三、网贷平台不担责

借款人与债权人通过P2P平台达成了借贷关系,那么P2P如果只是提供了中介服务,那么不承担担保责任。

四、民间借贷合同无效

1、针对部分用户,申请银行机构贷款,转贷给其他人,并且借款人知情,那么借贷合同无效;

2、向企业、单位职工集资再转贷给其他人,借款人知情;

3、借款人贷款用途是从事违法犯罪活动的,依然成功获得贷款,那么合同无效;

4、其他违反法律、行政法规效力性强制性规定的。

综上所述,本次新规对于法院如何处理民间借贷上有了一些新的变化,大家可以提前了解一些相关的内容,在自己借款的时候会有一定的指导作用。