饿了么与口碑合并 或成阿里巴巴与美团全面对抗的开始

近年来,外卖市场行业的“战斗”可谓异常激烈,日前,阿里巴巴集团CEO张勇正式宣布了重磅消息,旗下的饿了么与口碑外卖两大业务将正式合并。相关人士猜测,阿里巴巴此举或将成为与美团全面对抗的开始,一时之间也成为了全民热议的焦点。

阿里巴巴旗下的饿了么和口碑外卖正式合并
阿里巴巴旗下的饿了么和口碑外卖正式合并

近年来,外卖业务的市场竞争越发激烈,逐渐形成了百度外卖、美团外卖和饿了么三足鼎立的态势,而美团外卖的市场份额更大。根据相关的数据显示,2018年上半年美团外卖所占的市场份额超过了53%,而饿了么和百度外卖的占比分别是36%和3%,这也就意味着美团外卖的份额比百度外卖和饿了么加起来还要高,由此可见,美团外卖在外卖订餐平台中的优势还是很明显的。

今年9月20日,美团正式在港交所完成上市,市值更是超过了4000亿港元。作为外卖业务的主要竞争对手,饿了么平台的压力无疑是巨大的,此次阿里巴巴集团宣布旗下的饿了么和口碑外卖正式合并,并宣布成立阿里本地生活服务公司,毫无疑问是增加了饿了么与美团外卖抗衡的资本,外界纷纷猜测阿里巴巴与美团之间的全面对抗将要开始。

反正无论如何,阿里巴巴宣布旗下的饿了么与口碑合并,无疑或多或少会与美团主营的相关业务形成带来一定冲击,但是,对于我们消费者来说,无疑是利好的消息,外卖等平台的补贴福利也会随之增多。