国债怎么买 2018购买国债要注意哪些事项?

如果要说风险最低的理财方式,必定是购买国债了。只不过,很多人不知道国债怎么买?其实,虽然购买国债风险较小,但有一些事项还是要注意的。只有做好准备工作,才能减少投资风险,让自己受益提升。今天,我们就来揭晓国债购买流程,以及购买国债注意事项。

国债风险较小
国债风险较小

前阵子,银行机构发售两期国债,那么国债怎么买呢?据悉,两期国债按照面值向个人发行,销售面值须为百元的整数倍。两期国债为记名国债,记名方式采用实名制,可以挂失,但不可流通转让。投资者购买两期国债后,可以到原购买机构办理提前兑取和质押贷款。

现在,你了解国债了吗?知道国债怎么买了吗?购买国债并不难,但有一些事要注意。如果不注意的话,未必有名额认购。还有,不是每个地方每个平台都能买国债的。相信,大家看了以下三个注意事项,对于购买国债会有更深的认识。

1、尽量早买。虽然国债的发行期限长达10天,但是根据以往的经验来看,每次国债开售之后都会比较抢手,尤其是国有大行网点都会排起长队,所以大家不要拖到后面几天买,最好在前一两天去买。今年3月10日是周六,除了大爷大妈之外,一些上班族也有时间去网点购买了,所以预计会比较火热。

2、只能银行柜台购买,不能在网上买。老百姓平常买的国债有两种类型,一种是凭证式国债,只能在银行柜台购买,一种是电子式国债,既可以在银行柜台购买,也可以在网上银行购买。本次发行的是凭证式国债,只能在银行柜台购买,大家要持身份证至银行网点办理。

3、建议去中小银行购买。很多人以为国债只能在国有银行购买,尤其是一些老年人,其实大家搞错了,很多中小银行也可以购买,包括股份制银行和城市商业银行,每家银行分配的额度不同,小银行由于不太受关注,所以更好买一些,完全没必要去国有大行抢购。