标准银行携手工行 在非洲共投资超200亿美元

“过去十年,我们与工商银行携手在非洲的投的总额已超过200亿美元。”标准银行集团首席执行官西姆·沙巴拉拉表示,标准银行集团与工商银行开展战略合作的这十年间,共同促进了商品、人流以及资本在非洲大陆和中国之间的流动和经贸往来。

他是在9月1日召开的标准银行集团媒体圆桌会上做出上述表示的。此时正值2018年中非合作论坛北京峰会举办前夕,也是标准银行集团与中国工商银行建立合作伙伴关系十周年之际。

标准银行与工行投资标的
标准银行与工行投资标的

据介绍,自从建立战略合作伙伴关系以来,双方已为非洲约40个中资公司项目提供总值85亿美元的融资支持,涉及投资总金额超过200亿美元,投资标的包括公路、铁路基础设施、电站等项目。

同时,双方经常在中非融资交易中合组贷款银团。借助标准银行在评估非洲投资风险方面的优势,仅在2016及2017年,双方就已在非洲共同完成13宗银团贷款交易,涉及金额超过20亿美元。而标准银行方面也表示,银团贷款仍将是未来的主要业务领域。

“我们与工商银行之间是精诚合作优势互补。”西姆·沙巴拉拉表示,标准银行与工商银行的关系十年来非常和谐,合作是基于公平和互利互惠的原则。随着中非合作的不断深入,越来越多的中小型企业赴非洲开展商贸和投资活动,中资企业在非洲的发展领域和发展地区都有所拓展。

标银亚洲首席执行官兼标银投资咨询(北京)有限公司首席执行官高非表示,目前有300家左右的大型中国企业在非洲进行投资、从事各种商业活动,这300家中大概有60家属于非常大型的国企,未来这个数字将会达到30000家,更多的将是中型和小型企业。“未来将会出现更多中小型的企业,他们将为非洲大陆带来非常多的投资和活力,也需要我们提供针对中小企业的银行服务。”高非说。