工行牵手标准银行 助力中非企业应对疫情挑战

面对新冠肺炎疫情,中国工商银行和标准银行集团多措并举,助力中非企业应对疫情挑战。作为客户“身边的银行”,两家银行积极推出了一系列针对性措施,涵盖在金融、贸易、咨询等方面,协助中非企业共度时艰。标准银行不仅在非洲金融界率先启动了“疫情期间延期还款计划”,对符合条件的企业和个人客户提供债务延期还款等缓释措施;还作为南非政府2000亿企业担保经济刺激计划下的主要合作银行,为受疫情冲击的企业提供流动资金贷款等支持。同时,两行充分发挥在中非贸易中的专业优势,向在非企业免费提供服务支持方案,如“非洲中国代理商计划”帮助非洲企业从中国进口物资提供全流程服务,协助企业维持供应链;“中非出口倡议”帮助非洲企业寻找中国销售机会,助力开拓中国市场。这些举措令广大中非客户受益其中。

银行行业
银行行业

针对在非中资企业的特殊情况,标准银行量身设计专属金融解决方案,如在非洲国家货币持续贬值预期较强背景下,积极与在非中资企业探讨非洲货币融资方案,帮助企业对冲本地货币贬值的潜在风险。此外,两家银行主动适应居家办公的新模式,联合推出“线上非洲主题经济论坛”活动,与众多非洲国家中资企业进行线上交流。根据不同国家的特点,量身设计金融服务,为企业提供风险缓释、规避方案,为在非中资企业提供“智力”支持。目前活动已在肯尼亚、南非、赞比亚、安哥拉、尼日利亚等国举行,客户反响热烈。

标准银行集团是非洲资产规模最大的银行,总部位于南非,在20个非洲国家设有分支机构。2008年中国工商银行收购标准银行集团20%股份,两家银行全面启动战略合作。1月国内疫情暴发时,标准银行20个非洲国家分支机构员工主动发起了“穿红衣,挺中国”的活动,向处在抗疫最艰苦时期的国人表达支持。3月,非洲疫情牵动着工行人的心,工商银行第一时间向标准银行提供疫情期间银行运营经验及注意事项,并捐赠15万只医用口罩。两家银行团结抗疫、共克时艰,战略合作伙伴关系得到进一步深化。