制造业PMI保持较高水平 中国经济平稳增长态势不变

尽管7月份制造业采购经理指数(PMI)和非制造业PMI扩张势头放缓,但目前仍保持较高水平,其中制造业PMI连续5个月保持在51%以上,表明经济总体继续保持扩张势头。

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心昨日公布数据显示,7月制造业PMI为51.2%,环比回落0.3个百分点,但连续5个月位于51%以上。制造业大多数行业保持扩张,在调查的21个行业中,14个行业的PMI位于扩张区间。

制造业PMI扩张势头
制造业PMI扩张势头

“7月份PMI指数小幅下降,继续保持在荣枯线以上,经济平稳增长态势不变。”国务院发展研究中心研究员张立群说。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,PMI指数出现一些波动,但运行基本稳定,我国经济总体继续保持扩张势头。

与制造业PMI走势一致,非制造业PMI指数7月份环比回落1个百分点至54%,但该指数已经连续11个月保持在54%及以上的较高景气区间。中国物流与采购联合会副会长蔡进分析称,非制造业PMI分项指数中,新订单指数、从业人员指数的回升以及销售价格指数持续上升,表明我国经济运行的内生质量和效益有所改善。

从制造业和非制造业的行业表现来看,新旧动能转换进一步加快。数据显示,7月份,装备制造业PMI和高技术产业PMI分别高于制造业整体水平0.8和1.4个百分点,都处于较高水平;消费品行业PMI上升0.6个百分点至52.4%,高于制造业整体水平1.2个百分点。

中国物流信息中心文韬分析说,装备制造业、高新技术产业和消费品行业景气水平仍高于制造业,高耗能行业景气水平低于制造业,反映出创新驱动产业增速较快。而消费品行业表现较好,表明当前消费升级政策取得了较好的成果,对经济的拉动作用进一步增强。

数据还显示,7月份,铁路运输、航空运输、电信等行业商务活动指数均位于60%以上的高位景气区间,业务总量较快增长。“信息消费以及以邮政业为主的网络零售相关行业表现活跃,特别是拉动就业效果明显,新兴服务业对经济的拉动作用进一步增强。”中国物流信息中心武威说。

服务业对就业的带动作用在数据中已有体现。7月份,非制造业从业人员指数升至50.2%,创下自2016年12月以来的阶段性高点。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时表示,就业依然维持显著的韧性,这很大程度上是近年来经济结构调整的结果,服务业发展势头良好对就业的贡献度明显上升。从就业角度来看,下半年政策也无大幅调整的必要。