资管新规监管细则落地 金融去杠杆适度放缓节奏

随着《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》的发布,业内期待已久的资管新规监管细则终于“靴子”落地。在业内人士看来,此次资管新规的执行通知以及相关配套细则的正式落地,在金融去杠杆大方向不改的前提下,适度放缓了节奏,将有助于稳定市场预期,确保金融市场稳定运行。

金融市场资产管理业务
金融市场资产管理业务

对于《通知》的发布以及相关政策的调整,业内人士认为,这并不改变金融去杠杆的政策和资管新规执行的大方向,更多的是政策节奏上的微调,旨在明确资管新规执行中的一些模糊认识,增强可操作性,稳定市场预期,引导金融机构平稳过渡,确保金融市场稳定运行。

业内人士魏星对记者表示,此次央行通知是一个有原则的宽松,在保持整个资管新规方向性不变的前提下,从监管政策的角度,对现在执行过程中过严过紧的方面进行一些纠正,向市场释放缓和的信号,有助于缓解目前市场上的流动性压力和风险偏好过紧的情况。

北京大学国家发展研究院副院长黄益平则表示,资管新规对新老业务采取过渡划断方式,给予市场相对充分的缓冲期,但由于金融机构对实际业务操作具体要求的认识并不明确,对资管新规具体规定的理解存在分歧,为了避免对政策理解的误区和落实新规中可能出现的偏差,金融机构要么采取过急过紧的一刀切方式,要么采取消极等待的观望态度,这在一定程度上加剧了金融市场紧张情绪。

他表示,资管新规相当于对中国金融市场资产管理业务模式进行整体重塑,无论是金融机构业务重新梳理,还是经济主体的产品接受程度,都需要具有明确、可操作的方案。资管新规细则始终坚持去杠杆的政策方向不动摇,进一步明确了监管标准和要求,更充分考虑我国金融市场发展的实际情况和实体经济合理融资需求,有利于消除市场不确定性,稳定市场预期,确保金融市场稳定运行,将为实体经济创造健康的货币金融环境。

海通证券姜超则表示,《通知》可以看作是资管新规的执行细则,资管新规打破刚兑、消除嵌套、统一监管等原则并未改变。但在非标投资、压缩节奏、计价方式等方面较市场最悲观预期有所放宽,更确切地说是对资管新规中上述比较模糊的规定进一步明确。理财新规等作为资管新规配套细则,也完全贯彻了资管新规和《通知》的精神。