机器人市场需求强劲 产业规模保持20%的高速增长

受益于强劲的市场需求,近5年国产机器人产业规模保持20%的高速增长。业内专家表示,目前工业机器人产业处于转型升级的关键阶段,我国应注重提升核心关键技术,引导规范行业发展,同时积极布局下一代机器人,为产业迈向中高端赢得先机。

工业机器人市场份额
工业机器人市场份额

近日,中国机器人产业联盟发布数据,去年国产工业机器人的市场份额下降至27%以下,同比降低6个百分点,是5年以来的首次下降。从2013年开始,我国已经连续5年成为工业机器人第一大消费国。

近些年,我国各级政府出台了一系列扶持政策措施,机器人产业取得了较大进步。天津市科学研究所工程师赵绘存介绍,我国机器人产业发展正呈现加快向中高端转型的新特点,在核心零部件和系统集成方面都有了显著提升,有些方面已经接近或超过国际水平

但业内专家也指出,由于精密减速机、控制器、伺服系统以及高性能驱动器等关键零部件核心技术不足,国产自主品牌工业机器人在国际市场的整体竞争力还不高。