上半年CPI同比上涨2% 下半年CPI仍会平稳运行

国家统计局10日公布数据显示,上半年CPI同比上涨2%,通胀整体仍保持温和态势。分析人士预计,下半年CPI仍会平稳运行,全年涨幅维持在2%左右,远低于3%的通胀控制目标。数据显示,6月份CPI同比上涨1.9%,较上月1.8%略有反弹,但仍运行在“1%时代”。

6月CPI反弹主要受翘尾因素影响
6月CPI反弹主要受翘尾因素影响

6月CPI反弹主要受翘尾因素影响。据测算,在6月份1.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价影响约为0.4个百分点。交行金融研究中心高级研究员刘学智表示,下半年通胀水平可能平稳。在国内需求平稳增长的前提下,未来CPI缺乏显著反弹的动力。

他分析称,三、四季度猪肉价格可能回升,也许会带动食品价格小幅上升。非食品价格保持稳定,下半年可能会温和上升。翘尾因素7月之后显著回落,下半年CPI大幅上升的可能较小。预计全年CPI同比上涨2%左右。