人民银行公开市场操作四连停 今日有300亿元逆回购

人民银行连续第四个交易日暂停公开市场操作。人民银行10日发布的公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,2018年7月10日不开展公开市场操作。鉴于今日有300亿元逆回购到期,实现资金净回笼300亿元。

人民银行公开市场保持净回笼格局
人民银行公开市场保持净回笼格局

当前流动性处于合理充裕水平,人民银行在公开市场也保持净回笼格局。上海银行间同业拆放利率(Shibor)延续月初以来的下降趋势。昨日,隔夜Shibor小幅上行2.4个基点,报1.991%,但仍处于近两年多来的低位。存款类机构7天质押式回购(DR007)加权平均利率昨日报2.5696%,较月初下降逾40个基点。

展望第三季度流动性,兴业研究认为,货币市场利率已经步入缓慢下行的周期。然而需要注意的是,一方面,流动性缓和的程度还取决于风险事件的进一步演化。另一方面,第三季度外汇占款增长可能出现放缓,市场将更为依赖人民银行主动操作对流动性的补给。从货币市场投资工具来看,在Shibor下行阶段,NCD利率往往表现出更大的向下的弹性,但短期内NCD利率可能阶段性上修。受资金与信贷双重属性的驱动,票据利率可能继续下行。

三季度的利率债供给或成为影响市场的重要因素之一。天风证券宏观研究团队认为,即使在趋势行情中,仍不可忽视供给对债券收益率的影响。据其预计,今年三季度利率债供给将会放量,利率债(包括国债、地方债和政策性金融债)的净融资量或将超过2.6万亿,接近2016年二季度2.78万亿的历史最高值。基本面方面,预计三季度经济基本面或有修复。