PPI连续三个月回升 创下今年以来新高

步入二季度以来,PPI涨幅持续回升。分析人士认为,三季度PPI可能会延续上涨势头。国家统计局10日发布数据显示,6月份,PPI同比上涨4.7%,涨幅较上月扩大0.6个百分点,创下今年以来新高。

三季度PPI可能会延续上涨势头
三季度PPI可能会延续上涨势头

数据显示,6月份,在主要行业中,涨幅扩大的有石油和石油开采业、石油煤炭及其他燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、煤炭开采和洗选业,合计影响PPI同比涨幅扩大约0.49个百分点。

交行金融研究中心高级研究员刘学智表示,PPI上升主要是生产资料类工业产品价格上涨,而与消费更为密切的生活资料类价格涨幅并不大。PPI上涨主要集中在上游产品,与CPI相关的下游产品价格涨幅则相对较小。

统计局数据显示,上半年PPI同比上涨3.9%。刘学智预计,三季度PPI可能延续上涨之势,四季度回落的可能性较大,全年PPI平均涨幅为3.5%左右。