探索保险保障基金筹集费率 提高防范化解行业风险

中国保险保障基金有限责任公司(下称“中保基金”)董事长任建国近日撰文指出,作为经营风险的特殊行业,保险业在持续快速发展的同时,自身也面临着各种风险的考验。如何防范化解行业风险,自然成为实现保险业健康发展的首要问题。

保险保障基金
保险保障基金

保险保障基金制度是一个国家(或地区)为了保障保单持有人合法权益,促进保险业健康发展,维护金融稳定,通过规范保险保障基金的筹集、管理和使用,救助保单持有人、保单受让公司或者处置保险业风险的一种制度安排。

数据显示,截至2018年4月末,保险保障基金规模已达1195亿元,行业风险处置与保单救助的资金基础不断夯实。任建国表示,作为保险业风险管理“最后一道防线”,面对新时代保险业的改革创新,中保基金将进行必要的改革和创新,不断提高防范化解行业风险的能力。

一是加快推进保险保障基金筹集方式改革。一直以来,保险保障基金实行固定费率制度,在制度发展初期体现出较好成效。但保险业的改革创新,要求保险保障基金制度每个环节都要体现风险管理主题。

实施风险费率制,一方面可将保险公司风险水平与基金费率直接挂钩,一定程度上促使保险公司加强风险自控;另一方面风险费率制也体现了保险保障基金的公平原则,有利于减少道德风险和逆选择现象的发生。公司在2014年就启动了专题研究,提出可行的风险费率方案。2017年,原保监会牵头对《保险保障基金管理办法》(下称《办法》)进行了修订,并将实施风险费率纳入了修法范畴。下一步,公司将继续加强这方面的研究,推动这项制度更好地落地实施。

二是进一步细化保险保障救济范围和标准。现行制度只对不同险种或保障责任的救济标准作了简单划分,未设定赔偿额上限,不利于保障基金制度功能作用的长期有效发挥。对此,公司学习借鉴国内外同类机构经验做法,开展了保障基金救济范围和标准研究。