科技赋能助力保险中介服务升级 打造全新的保险中介

在今日召开的“2018中国首届科技赋能保险中介大会”上,原保监会副主席周延礼表示,保险科技将成为我国保险业转型升级的加速器,在赋能传统行业的同时打造出全新的保险中介生态体系。

保险科技推动了传统保险行业
保险科技推动了传统保险行业

周延礼表示,保险科技推动了传统保险行业从销售渠道、产品设计、服务体验等方面进行了深刻变革,逐步了以“渠道变革”为主要目标模式转向以“产品和服务创新”的科技型目标管理,注重保险行业技术服务和基础设施投资建设。

不过,保险科技在打造全新商业生态圈的同时,一些风险和问题也随之而来。周延礼列举道,一是网络安全风险。保险科技通过信息化重塑传统业态,未来,数据资源将会成为保险行业重要的战略资产,基于云端的数据记录有可能面临数据泄露风险,网络安全、信息安全的风险防范也将逐渐成为未来保险市场的重要关注点。

二是合规风险。自动驾驶、物联网等技术从根本上改变了原有保险标的的性质,保险监管政策、监管规则、监管标准要相应调整,相关立法、精算、承保规则要如何及时适应风险的变化。

三是操作风险。科技创新虽然提高了服务效率,但是产品的数字化、场景化、碎片化创新不当或过度,很可能产生操作风险,甚至声誉风险等等,因此,金融保险机构,特别是中介机构要高度重视,及时发现并采取有效措施防范,切实守住不发生系统性金融风险的底线。

当前,由于保险科技的发展仍处于初级阶段,这对保险业自身的风险管控和金融监管也提出了更高要求。