2018公积金提取新政策 新流程曝光让你轻松提取

五险一金是大家找工作的一种保障,如果职工离职了,那么公积金能提取出来吗?2018公积金提取新政策来了,要怎么才能把公积金给取出来?其实公积金是可以提取出来的,但是流程是怎么样的?

2018公积金提取新政策出炉
2018公积金提取新政策出炉

2018公积金提取新政策引关注,不买房照样也可以取出公积金,所以千万不要让你的公积金一直在睡大觉了。公积金提取新政策出炉,足不出户就能提取了,具体流程请看下面。

对于职工来说,“一金”是单位给与的一种福利政策,但如果职工离职了,住房公积金能否提取就成为了一个大问题,到底该怎么提取也成为了大家的疑问。今天小编就在这里和大家讲一讲该怎么提取公积金。

什么是公积金

住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。

公积金领取条件

职工有下列情形之一的,可以申请提取职工本人住房公积金账户内的存储余额:

(1)购买、建造、翻建或大修具有所有权的自住住房的;

(2)偿还购房贷款本息的;

(3)租房自住的;

(4)离休、退休(或达到法定退休年龄)的;

(5)完全丧失劳动能力,并与所在单位终止劳动关系的;

(6)出境定居的;

(7)非本市户口职工与单位终止劳动关系的;

(8)户口迁出本市,并与所在单位终止劳动关系的;

(9)下岗、失业人员,男性45岁(含45岁)、女性40岁(含40岁)以上,且连续下岗、失业12个月以上的;

(10)职工死亡或被宣告死亡,其继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内存储余额的。

需要准备的材料

职工提取住房公积金时,须提供经单位盖章的个人住房公积金提取申请表、提取人身份证原件及复印件一份及以下证明材料:

2018公积金提取新政策新流程
2018公积金提取新政策新流程

(1)非按揭购买自住住房,提供以下证明材料:购买手楼的,首次提取时,提供购房合同(或预售契约)、购房发票(或收据)原件及复印件一份;购买手楼的,首次提取时,提供房地产权证、契税完税证原件及复印件一份;征地补偿购买增大住房面积的,首次提取时,提供房屋拆迁安置协议、购买增大住房面积发票原件及复印件一份。

(2)按揭购买自住住房:首次提取时,提供与银行签订的借款合同原件及复印件一份。

(3)租房自住:首次提取时,提供租赁合同(指经房管部门登记备案的合同或与单位签订的公房租赁合同)、房租发票(或收据)原件及复印件一份。

(4)离休、退休:提供离、退休证原件及复印件一份。达到法定退休年龄的,提供身份证原件及复印件一份。

(5)完全丧失劳动能力,并与所在单位终止劳动关系的:提供市级以上医院证明、职工与所在单位终止劳动关系的证明原件及复印件一份。

(6)出境定居:提供签证和护照原件及复印件一份。

(7)非本市户口职工与单位终止劳动关系:提供职工与所在单位终止劳动关系的证明原件与复印件一份。

(8)户口迁出本市,并与所在单位终止劳动关系的:提供户口迁出证明、职工与所在单位终止劳动关系的证明原件及复印件一份。

(9)失业(或下岗)人员,男性45岁(含45岁)、女性40岁(含40岁)以上,且连续失业(或下岗)12个月以上的:提供失业证(或下岗证)原件及复印件一份。

(10)职工死亡或被宣告死亡的:其继承人或受遗赠人需提供职工死亡证明、经公证机关公证的合法继承权或受遗赠权证明、户口簿原件及复印件一份。

本人不能亲自办理提取,委托他人办理的,需提供经公证机关公证的委托书及职工本人、受委托人身份证原件及复印件一份。离职后该如何提取公积金相信大家都有所了解啦,对于住房公积金如果想要贷款买房的话,一定要连续缴纳满一定的期限才可以贷款购房。希望以上的建议能够给大家带来帮助。