广州扩大金融对外开放 制定10条政策措施推进

6月21日上午,在2018年“广州金融”发布会上,广州市金融工作局局长邱亿通透露,广州市已经拟定扩大金融对外开放提高金融国际化水平的10条政策措施。

这些措施包括放宽外资准入限制、降低港资澳资金融机构准入门槛、支持开展先行先试业务、支持外资金融机构深度参与广州市经济和社会发展、支持外资金融机构批筹工作、营造优质金融营商环境、加大金融政策支持力度、加强服务外资金融机构、加强服务外资金融机构人才、推动金融国际交流合作。

加大金融政策支持力度
加大金融政策支持力度

“通过实施以上措施,进一步扩大我市金融对外开放,进一步积极利用外资,营造市场化、法治化、国际化营商环境,推动我市经济实现高质量发展。”邱亿通表示。在金融风险防控工作扎实有效的同时,广州市今年以来金融运行状态良好,在服务实体经济、改革创新等工作,不断完善现代金融服务体系等方面,取得了较好成效。

数据显示,今年1-5月,广州市本外币存贷款余额8.78万亿元,同比增长10.9%,增速居北上广深津五大城市第一位。其中,存款余额5.16万亿元,同比增长8.5%;贷款余额3.62万亿元,同比增长14.6%。

在发展和利用多层次资本市场方面,截至5月末,广州市累计培育境内外上市公司154家,总市值2.71万亿元。其中,境内A股上市公司100家,总市值1.68万亿元。累计培育新三板挂牌公司479家(其中正常存续的创新层企业32家),总市值1079.95亿元,累计募资132.79亿元。广州股权交易中心累计挂牌、注册展示企业8740家(中国青创板2587项),累计流转及融资交易额1992.44亿元。

在金融改革创新试点方面,截至4月末,南沙自贸区入驻机构4390家,本年新增1091家;跨境人民币贷款备案金额61.69亿元,跨境人民币资金集中运营424.22亿元。南沙已落户融资租赁企业(含金融租赁)902家,注册资金达2233亿元,融资租赁企业累计业务合同余额超1800亿元。广州市绿色金融改革创新试验区加快建设上,广东华兴银行、广州银行发行绿色金融债各50亿元,广州发展集团发行广东省首单绿色企业债券24亿元,广州碳排放权交易中心累计成交配额突破6500万吨、总成交金额超15亿元。截至4月末,入驻机构107家,开发绿色信贷产品53个,绿色信贷余额106.35亿元。

据邱亿通介绍,“粤港澳金融发展指数”即将推出。该指数将从多个维度考量粤港澳大湾区金融的发展情况,包括湾区金融发展现状、未来发展信心指数,以及湾区内各类金融机构运行状况、金融创新发展情况等,打造成为客观评价粤港澳区域金融发展的权威性、标杆性金融发展指数,为粤港澳湾区内精准制定金融政策、有效防范金融风险、湾区招商引资等提供前瞻性参考。