推动邮政业高质量发展 制定服务全面小康三年行动计划

近日,交通运输部党组成员、国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开第7次局长办公会,传达学习国务院全体会议精神,审议并原则通过《邮政业服务决胜全面建成小康社会开启全面服务社会主义现代化国家新征程三年行动计划(2018—2020年)》等文件。他强调,要着力推动邮政业高质量发展,坚持在发展中服务保障民生,在新的起点上推进高质效的现代化邮政业体系建设,满足人民群众日益增长的更好用邮需要。

现代化邮政业体系建设
现代化邮政业体系建设

据中国交通新闻网6月21日消息,会议指出,2018年至2020年是全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神和国家发展战略,决胜全面建成小康社会的攻坚阶段,是开启全面建设社会主义现代化强国新征程的关键阶段,也是建成与全面小康社会相适应的现代邮政业的决胜期。

马军胜指出,要紧扣社会主要矛盾变化和行业发展特征,贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,坚决打好三大攻坚战。要自觉担当建设社会主义现代化邮政强国的历史使命,以提升邮政业发展的质量和效益为重点,建立现代化的邮政业供给体系、生态体系和治理体系。

要按照“一张蓝图干到底”的要求,有序有效推进各项行动计划的落地。在实施中切实提高政治站位,干字为先,既要好结果,又要好过程,以钉钉子精神做实做细各项工作。要加强组织领导,严格落实责任,强化督促检查,加强上下互动和内外联动,形成合力,确保不折不扣完成各项任务。

会议还审议并原则通过《2017年快递市场监管报告》《2017年邮政普遍服务监管报告》《2017年邮票发行监管报告》《国家邮政局关于提升快递从业人员素质的指导意见》等文件。