袁大头银元最新价格 孙中山开国纪念银币多少钱

当下许多人都喜欢搞收藏,毕竟将一件具有历史意义的东西收藏多年后,其价格很大可能会翻许多倍。很多人都喜欢收藏银元,尤其是对于民国时期的银元非常感兴趣,例如袁大头银元。当下袁大头银元最新价格是多少呢?接下来一起来了解一下吧!

袁大头具有收藏价值
袁大头具有收藏价值

“袁大头”在货币收藏界被称为银元之宝,它是中国近千种近代银币中流传最广、影响最大的银元品种,也是近代中国币制变革中的一个重要角色。

光绪年间,由于各省铸造银元,却和当初铸造纹银一样,不仅重量和成色不能统一,数量上也难以控制。辛亥革命爆发,各省因急于用款,不仅加工赶铸银元,还滥铸铜圆,滥发钞票和军用票,币制更加混乱。

民国建立后,中央财政几乎有出无入,财政危机十分严重。从短期来说,发行纸币亦不失为敛财妙法,只是纸币是银元的代表者,是兑换券,若没有银元的充分准备和广泛流通,纸币信用亦难确立。此时此刻,币制改革已是刻不容缓———“袁大头”银元正是基于此而诞生的,也是银元发展的必然结果。经过多年铸造,加上其信誉很高,“袁大头”数量增多,流通渐广,虽僻处边陬,也有其踪迹。“袁大头”银元的通行促进了银元的统一,也为“废两改元”准备了条件。

收藏价值

袁大头普通币上面(正面)为袁世凯左侧五分像,上铸“中华民国X年”或“中华民国X年造”中文繁体,具有很高的历史文化研究价值,寓意“民主、共和、宪政及君主立宪“之思想希冀。

下面(背面)为嘉禾之图案,古称生长奇异的禾,古人以之为吉祥的征兆。亦泛指生长茁壮的禾稻。典出《书·微子之命》:“唐叔得禾,异亩同颖,献诸天子。铸在钱币之上寓意国家重视农桑、以民生为本;其另一思想取其家和之谐音,寓意”家和万事兴“之意。

铸币之上当政者有国泰民安、吉祥如意之愿景,民间收藏,寓意"家和万事兴"之吉祥之宝,故有很高的收藏研究价值。

据悉,袁大头三年造价格为600元、袁大头五年(贰角)150元、袁大头八年造1000元、袁大头九年造600元、袁大头十年造600元、O版大肩章‘华’字有横版2450元、O版实心O(眼泪版)7200元、O版三角圆‘华’字有横6500元、O版中肩章错配长叶修壹版4200元。

另外,孙中山开国纪念银币收藏价格在500元左右。