美国国债收益率突破3.1% 国债期货延续调整走势

本周,美国国债收益率突破3.1%,原油等大宗商品价格也创出反弹新高。虽然国内流动性相对稳定,但债市依旧压力重重,国债期货也创出定向降准后的又一根周阴线。央行定向降准后,国债收益率水平较此前大幅下滑,市场预期4月份经济基本面走弱,将有利于债市行情进一步深化。

国债收益率水平大幅下滑
国债收益率水平大幅下滑

本周,国家统计局发布了4月份国民经济运行情况,国民经济呈现稳中有进和稳中向好的良好发展态势。其中,生产需求稳中有升,就业、物价总体稳定,经济结构优化升级,质量效益持续改善。特别是4月份全国规模以上工业增加值同比实际增长7.0%,增速比上月加快1.0个百分点,比上年同月加快0.5个百分点。

受此影响,国债期货延续调整走势,本周前3个交易日呈现弱势调整。与此同时,近期原油价格也持续走高,布伦特原油价格突破了80美元大关。“油价大幅上行,通胀预期有所升温,导致周四国债期货大幅下跌。”国金证券分析师段小乐认为。

段小乐还表示,周四美国10年期国债收益率突破3.1%大关,为近年来美债收益率高点。美债收益率大幅上行,国内债市也因此受到一定的影响。纵观全周,国债期货再度收阴,5年期品种跌幅大于10年期品种。5年期主力合约TF1809收报97.350元,周跌幅0.37%;10年期主力合约T1809收报94.070元,周跌幅为0.05%。

资金面方面,市场流动性依然较为充裕。周一,在发放抵押补充贷款(PSL)801亿元的基础上,央行开展中期借贷便利(MLF)操作1560亿元。Wind数据显示,本周央行在公开市场净投放资金1735亿元。其中,通过MLF和逆回购累计投放资金6460亿元,而到期MLF逆回购合计4725亿元。银行间资金价格也保持低位稳定。其中,DR007利率保持稳定,维持在2.7%附近;Shibor周利率情形类似。

经历了连续走弱后,期债市场后市预期依旧分歧很大。“在美元指数、美债收益率和美油齐步上扬的背景下,国债期货很难有所表现。”独立经济学家徐阳认为。