观察 正文
热搜:女儿晒50岁妈妈扎马尾:年轻20岁香港:机场入境检疫将改为“0+3”用塑料瓶自制压水井

我国为什么买美国国债 4点原因了解一下!

近年来,我国持续减持美国国债,但截至目前,我国仍是世界上第二大的海外美国国债持有国,目前规模为9678亿美元,那么我国为什么买美国国债?下文就来带大家了解一下。

1、投资的需要:国债是以国家信用为基础发行的债券,即美国国债以美国的信誉做保证的,同时美国是超级大国,经济发达,购买其国债风险小,回报率也稳定,是一种相对较稳定的投资。

2、避免外汇缩水:美元充当世界货币的职能,我国购买美国国债,在一定程度上可以避免外汇缩水。

3、国际战略考虑:我国大量的持有美国国债,在一定程度上把我国经济与美国经济捆绑在一起,有利于我国经济的发展。

4、美国国债的流动性:美国国债流动性最好,因为美国的金融业是全球最发达的,各大金融机构都在投资美国国债,即大家都持有美债,所以美债可以最轻松地在市场上变现,随时可以将美债变成美元。