正探索更高效路径 全面实施预算绩效管理顶层设计将出

记者从业内获悉,我国20万亿财政支出正探寻更高效路径,全面实施预算绩效管理的顶层设计文件正在酝酿中,包括第三方评价体系等制度文件正在起草。未来我国预算绩效将实现预算范围全覆盖,实现贯穿预算的全过程。

我国绩效预算范围
我国绩效预算范围

作为政府绩效管理的重要组成部分,预算绩效是一种以支出结果为导向的预算管理模式,要求花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务。通俗地讲,就是让取之于民的财政资金更好地用之于民,用得更有效率。

业内指出,全面实施预算绩效管理是推进国家治理体系和治理能力现代化的有力举措。也是实现高质量发展的应有之义。去年,我国财政支出已经突破20万亿元,当前推进全面绩效管理无疑是非常重要而且紧迫的任务。

记者了解到,经过多年的推动,我国目前的预算绩效管理已经取得了显著成果,“花钱必问效、无效必问责”的意识不断增强,一些地方也探索出了很好的经验。当前相关部门正在研究起草相关顶层设计的指导意见,还将结合指导意见研究出台一系列配套制度办法,包括分行业分领域的评价指标体系建设、规范第三方管理办法等。