房价2018年跌一半? 房价暴跌一半有什么严重后果

太糟糕了,现在房价一直上涨,让人难以接受。本来,存了几年前,够首期供楼了。可是,因为房价上涨,导致买房计划搁浅。其实,这还不是最糟糕的。有传闻说房价2018年跌一半,若然成真,这才是最糟糕的。你们知道房价暴跌一半有什么严重后果吗?

房价真的会暴跌吗
房价真的会暴跌吗

首先,如果房价2018年跌一半的话,就有可能出现比较严重的风险。一是银行。要知道,仅上市房地产企业的负债,就达5、6万亿,且很多是通过房产抵押获得的。一旦房价下跌一半,就意味着这些抵押在银行的房产价值就会缩水一半,形成抵押物严重不足的现象。二是地方政府。地方融资平台多数是依靠土地抵押获得的各类融资,如果房价下跌一半,随之带来的就是地价也会大幅下跌。

其次,房价如果下跌一半,会造成全社会居民财产性收入的大幅缩水。要知道,目前居民的财产性收入很大部分来自于房产,居民的收入也大多转向了房产。也就是说,衡量居民财产性收入的主要标准,变成了房产。一旦房价出现大幅下跌,就意味着居民的财产性收入大幅缩水,导致居民的收入出现实质性贬值。显然,也是不太合适的,是不符合经济社会发展要求的,是必须保持房价相对稳定的。需要做的最重要的工作,就是不要让房价再度快速上涨,而应当与居民收入实际增长水平和购买能力相匹配。

房价走势预测
房价走势预测

最后,如果房产只是用来居住,而不是投资或炒作,那么,房价下跌与否,对居民的生活不会产生直接影响,且对于新购房者能够带来一些实惠。只是这种实惠必须建立在已经购房者财产贬值的基础上,就容易引发社会矛盾。毫无疑问,解决房价问题、房地产问题,不能割断历史,不能牺牲已购房者的利益为代价,而应当保持平稳、保持政策的延续性,坚持“房子是用来住的”目标。只有这样,房价才能趋于稳定,房地产市场才能健康。房价大幅下跌,不是房地产市场调控希望看到的结果,也不是经济发展应当出现的现象。

其实,我们都希望房价会下跌,以平复广大居民对房价上涨恐惧的心理。但是,绝对不能让房价暴跌。因为,房价暴跌带来的影响和伤害比上涨更为可怕。仔细一想,房价2018年跌一半的可能性可不大,因为国家不会允许这样的事情发生。