加强保险业监管措施 新添新工具资产负债管理

在多次征求行业意见与开展公司测评后,保险业资产负债管理的顶层设计——《保险资产负债管理监管规则》(下称监管规则)终于亮相。

加强保险业监管措施
资产负债管理监管规则

这意味着,继“偿二代”之后,保险业又迎来了一个重要的监管工具——资产负债管理。谈及这一新工具的意义时,多位业内权威人士向记者表示,于机构而言,可改善产品定价与资产管理“两张皮”等问题,从而影响到经营模式的转变。

于行业而言,有利于回归保险本源和引导保险资金“脱虚向实”,发挥长期稳健的风险管理和保障功能,更好地服务实体经济;于监管而言,可前瞻性地掌握保险公司的期限错配、利差损、流动性等风险情况,有利于加强事前管理和过程管理,弥补监管短板,提升监管效能。

扶优限劣差别化监管落地

3月1日,保监会召开新闻发布会,发布保险资产负债管理监管主干技术标准共5项监管规则。据保监会保险资金运用监管部副主任贾飙介绍,监管规则自发文之日起试运行,在试运行期间,继续征求相关方面意见,及时评估完善,暂不针对各保险公司的评级结果采取监管措施。

近年来,保险业发展势头良好,在保险增速、资产收益、吸纳就业、服务社会等方面,均取得了一定的成绩,社会认同度也不断提升。但同时也出现了一些引发社会关注的问题,如险资举牌、海外投资与并购等。

从某种程度上来说,这些问题的产生,正是行业快速发展而资产负债管理能力未能跟上脚步所造成的。在新华人寿总精算师龚兴峰看来,种种偏离保险业保障本源的现象说明,亟待监管层从制度层面明确对保险公司资产负债管理方面的具体要求,将以往分散在不同制度里的“软约束”转为系统化的“硬约束”。