当心抢红包陷阱 这些红包都是陷阱千万别抢

年关临近,既是广大市民忙碌地准备度过欢乐的新年时候,也是各类诈骗犯罪案件频发的时期。所以各位消费者要当心抢红包陷阱,在春节抢红包的时候,一些不法分子也借此设下陷阱,让不少网友蒙受损失。

当心抢红包陷阱
当心抢红包七大陷阱

新春佳节在即,网络“抢红包”已成为市民过年的方式之一。昨日,广州市反电信网络诈骗中心发出提醒,犯罪分子利用“抢红包”设下圈套,套路众多,导致不少市民被骗,希望市民提高警惕当心抢红包陷阱,切勿贪小便宜,因小失大。

近几年,随着智能手机的广泛应用和网络的发达,亲朋好友间用手机发红包、抢红包成了一种新风俗,支付宝、腾讯等各路商家、行业巨头也纷纷在红包上下功夫,“集福卡”、“走运红包”等新玩法也将开始,春节“红包大战”已经开打。

当心抢红包陷阱
当心春节抢红包陷阱

然而,网络红包在逐渐取代传统红包的同时,其中的风险也存在。有时手机上发来的一个陌生红包,你兴冲冲点开可能就落入骗子的陷阱。业内人士告诉记者,“微信红包”必须与银行卡绑定之后才能实现其应有的功能,但是“微信红包”一旦与用户的信用卡绑定就不再只是社交游戏了,而包含了个人手机号、银行卡号、密码等敏感信息。一般正常的微信红包中是不会携带木马病毒的,而多数人所遇到的这些带木马病毒的红包都是不法分子伪造。

这种“伪红包”其实就是一个超链接木马病毒,当微信用户点开这个红包,系统就默认下载安装了这个木马病毒,这个木马病毒在收集用户的个人信息后,不法分子利用这些信息盗取用户的钱财。除上述伎俩外,植有木马程序的红包则因更具有技术性与隐蔽性而令人猝不及防,如需要输入收款人信息的红包、AA红包、需输密码的红包、分享链接的红包等。

对此,中国电子商务研究中心法律专家近日提醒广大网络用户,一定要警惕“抢红包”中隐藏的陷阱。

陷阱1:抢红包插件

网上有人公开叫卖的各种“抢红包神器”,安装在手机当中,就可以帮助抢红包。但此举风险很大,滥用红包插件可能会被官方封号,下载安装不明来路的软件,有可能在手机当中被植入木马等程序,造成账号被盗、隐私信息泄露等各种安全隐患。

提醒:“抢红包神器”,不要安装在手机上。

陷阱2:“AA红包”骗局

有一种“AA红包”也要警惕,此类红包往往对微信AA收款界面进行略微改动,加上“送钱”“现金礼包”等字样,让用户误以为是在领红包。

提醒:微信红包有自己的专属橙红色界面,不需要进入AA收款界面;另外,用户收红包根本不需要输入密码,点击领取就能存入微信零钱包。

陷阱3:助力提现骗局

收到朋友发来的“助力”红包,想帮朋友提现,需要先关注红包页面上的“公众账号”,然后进入新的“授权”页面,上述写明,需要向开发者提供“权限”即可继续操作,权限要求获得你的信息。

提醒:一时疏忽大意乱点,就会被不良商家记录基本信息甚至隐私。

陷阱4:超出限额

微信设置的单个微信红包最高限额为200元,如果收到比如“666”、“888”之类的大额红包,基本可以确定是假的,很可能会被骗。从去年7月1日起正式施行的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》将个人支付账户分为三类,每类使用支付账户余额付款的交易限额不同,微信红包这次就被分类为一类账户,意味着单日累计额度可能会被限制在1000元以内。

提醒:遇到超大额的红包最好不要点击。

陷阱5:点击或者分享链接

提示点击网址链接可以领取红包的口令或短信。在这种情况下,打开红包其实是点击了“钓鱼网站”。由此不法分子可盗取受害者的手机号、微信账号、银行卡号,趁机植入木马病毒,吸取话费或盗刷银行卡资金。此外,看到朋友圈中分享的红包,如送话费、礼品、优惠券等,点开链接要求先加关注,还得分享给多少个好友的情况,这种红包涉嫌诱导分享和欺诈用户,点击右上角的举报即可。

提醒:最好不要点击、分享给朋友。

陷阱6:拆红包输密码

如果有商家或者朋友发来一个微信红包,拆时却要输密码,那就要警惕了,因为这可能是假红包。真正的微信红包在收的时候是绝对不需要输入密码的。

提醒:切勿轻易点击微信群中来历不明的红包、优惠券等,以免个人隐私信息的泄露。

陷阱7:“求福卡”有猫腻

去年支付宝开展集齐“富强福”、“和谐福”、“友善福”、“爱国福”和“敬业福”这五张福卡,平分春晚2亿大红包。然而“敬业福”一“福”难求,成为抢手货,被放到网上叫卖,价格从几元到几千元不等,很多QQ群、微信群等渠道销售的“敬业福”多数都是P图或盗来的图。

提醒:用户不要为了集福卡轻易加陌生人微信,与之交换或者购买福卡。