继续积极实施财政政策 钱将投向哪些领域?

今年我国将继续实施积极的财政政策。记者梳理近期相继落幕的地方两会公布的财政预算发现,多数省份提出了一般公共预算增速与经济增长基本同步的目标,在支出领域则要求统筹兼顾,突出重点。

继续积极实施财政政策
建设现代化经济体系

从财政收入端看,多数省份把一般公共预算增速目标设定在7%左右。从财政支出端看,多数省份围绕中央重大战略部署,重点支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,建设现代化经济体系,实施乡村振兴战略,促进区域协调发展,提高保障和改善民生水平等领域。

记者发现,今年绝大部分省份一般公共预算收入预期增速超过6%。比如,上海把一般公共预算收入预期增幅设定为7%,主要就是考虑到2018年上海经济运行稳中向好的态势将持续,并将进一步巩固和扩大,全年全市生产总值有望实现6.5%左右的预期增长目标,有利于进一步增强财政收入增长的稳定性和可持续性。

河北全省一般公共预算收入计划增长7%,与经济发展预期相适应。河北省认为,省级收入预算编制符合财政收入划分体制要求,积极稳妥。也有省份对收入预期增速进行了调整。比如,天津一般公共预算收入增速设定为3%,去年这个指标是10%。山西省2017年只要求“一般公共预算收入增速由负转平”,今年则把一般公共预算收入设定为增长6.5%。

尽管预期增速并不低,但是地方也表示增收存在一定压力。比如,北京提出,首都经济保持平稳增长将为财政增收提供坚实基础,但落实好简并增值税税率等中央结构性减税政策、持续推进疏解非首都功能、加快产业转型等,将对财政增收带来一定压力。