无人驾驶技术备受重视 交通部正在编制无人驾驶规划

交通运输部部长李小鹏7日在新闻发布会上透露,交通运输部高度重视无人驾驶技术,正积极推动这方面的科技研究。同时,交通部也在编制规划,正在研究起草无人驾驶技术规范。与此同时,他还说,“我们还在建设测试基地,并和有关部门共同研究制定路上测试的相关政策指导文件。”

无人驾驶技术备受重视
研究无人驾驶技术规范

李小鹏表示,无人驾驶技术发展到现在,虽然其大规模应用可能还需要时日,还需要更多研发、测试、实验。他表示,无人驾驶有诸多好处。其一是可以提高驾驶的安全性,提高交通运输安全性;二是可以提高交通运输的效率;三是可以使得交通运输更加环保;四是服务的质量能够更好。

当然,“无人驾驶技术还能够推动产业发展,更重要的是推动科学技术的进步,这确实是一个重大发展领域。”李小鹏说。

记者注意到,无人驾驶是一个热词,也是产业竞争的热点。前不久,交通运输年度工作会议报告当中,有9次提到了自动驾驶或者无人驾驶。