券商公布一月业绩 盈利水平同比向好

截至2月7日晚,已有30家券商公布了1月业绩,其中可比口径25家券商净利润同比正增长。整体来看,上市券商1月盈利水平同比显著恢复,行业龙头券商依然具有明显领先优势。

5家券商单月营收过10亿

数据显示,2018年1月,29家券商单月实现盈利,其中国泰君安、中信证券、华泰证券、招商证券和海通证券单月营收过10亿(合并口径,下同)。国泰君安证券以19.9亿营收和6.96亿元净利居首,紧紧追赶的中信证券实现了15.9亿元营业收入和6.8亿元净利润,华泰证券、招商证券和海通证券单月净利均破5亿,龙头券商的优势地位不可动摇。

券商公布一月业绩
券商净利润同比正增长

具体来看,业绩改善最明显的当属中原证券。今年1月,中原证券实现净利润6556.17万元,相较其去年同期大增2642%,相较于上个月环比增长了2577%。另几家净利同比增幅较大的券商是西南证券、东方证券和东兴证券,分别实现了972%、560%和550%的同比增幅。

值得注意的是,刚登陆中小企业板的华西证券于2月6日公布了上市后的首份月报。今年1月该公司实现营业收入1.6亿元,净利润6214.1万元。1月唯一出现亏损的上市券商是太平洋证券,公司1月份营收为3068万元,净利为-7342万元。

经纪、自营大幅增长

申万宏源分析师王丛云表示,1月业绩同比大幅增长,主要得益于经纪业务佣金收入和自营业务投资收益大幅增长。数据显示,经纪业务方面,1月日均股票成交金额为5194亿,同比增长40%,环比增长37%,市场活跃度明显改善;自营业务方面,1月上证综指涨幅为5.25%,深圳成指涨幅为1.08%,创业板指跌幅为1%,中证全债指数涨幅为0.26%,股债两市表现均明显好于去年同期。

不过,1月IPO、再融资、债券承销规模出现下滑。按发行日统计,1月IPO募集资金规模为188亿,同比减少21%,环比增长51%;定增和配股规模为540亿,同比减少59%,环比减少59%;债券承销2192亿,同比增长47%,环比减少44%王丛云预计,2018年证券行业营业收入将同比增长12%,净利润同比增长9%,表现好于2017年。