政策扶持力度不断加大 物流业将迎前所未有的发展机遇

随着政策扶持力度不断加大,物流业迎来前所未有的发展机遇。在新疆大力推进商贸物流中心建设的大背景下,新疆当地的物流企业紧抓机遇,全力布局。

政策发力物流产业

日前,国务院办公厅印发《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(下称《意见》)。《意见》要求,落实新发展理念,深入实施“互联网+流通”行动计划,提高电子商务与快递物流协同发展水平。记者注意到,该文件文号为国办发〔2018〕1号。

政策扶持力度不断加大
抓紧布局物流业框架

早在2017年10月15日,国务院办公厅曾印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(下称《指导意见》)。这是国务院首次就供应链创新发展出台指导性文件。《指导意见》指出,到2020年,形成一批适合我国国情的供应链发展新技术和新模式,基本形成覆盖我国重点产业的智慧供应链体系,培育100家左右全球供应链领先企业,中国成为全球供应链创新与应用的重要中心。

新近出炉的2018年新疆政府工作报告提出,2018年新疆将加快发展商贸物流业,促进线上线下深度融合。在新疆物流学会会长王海灵看来,物流业迎来前所未有的发展机遇。物流业具有基础设施属性。借力互联网和信息化,物流业大有前途。

王海灵认为,物流业正在从后勤服务业向第三方独立企业转型。未来5至10年,物流业有望发展成为其他产业的整合集成者,引领渠道、市场与资源整合。物流区块链、云计算、大数据将从后台走向前台,引领相关产业发展。

王海灵的观点得到广汇物流总经理李文强和新疆亚欧国际物资交易中心有限公司(下称“亚欧国际”)董事长张宏萍的认可。广汇物流计划依托新疆乃至中亚丰富而优质的农产品,发展中高端冷链物流。李文强透露,广汇物流将依托集团不同产业之间的协同,在大数据分析基础上,向百余家小区业主和遍布20多个省、直辖市、自治区的广汇汽车客户精准配送不同品质的蔬菜、水果。

广汇物流将通过整合新疆内外农产品供应链,打通双向物流,依托应用国际先进的冷链仓储技术建立冷链物流,最大限度减少产品在流通环节的损耗,保障产品品质安全,并将消费数据反馈到上游农户、农业合作社,引导其根据市场需要来完善种植、养殖、加工方案。“阿图什的无花果、塔吉克斯坦的樱桃、哈密的西州蜜等高端水果已经进入我们的视线。”李文强称。