DTP药房备受关注 将开启医药新零售时代

DTP药房正吸引着越来越多的上市公司。目前,除了上海医药通过收购康德乐马来西亚加码DTP药房外,已有国药一致、华润医药等一批大型医药流通上市公司,凭借其品种及价格优势布局DTP药房。此外,益丰药房、老百姓、一心堂等上市民营连锁药房也希望借助其连锁化特征,在DTP业务领域能够享有终端市场的品牌效应及地理优势。

DTP药房抢占处方外流市场

2月2日,上海医药公告称,全资子公司CenturyGlobal以现金5.76亿美元收购康德乐马来西亚并完成交割,进而通过康德乐马来西亚间接拥有其于中国香港及内地设立的全部中国业务实体(康德乐中国)。

DTP药房备受关注
推进DTP药房发展

公开资料显示,康德乐中国拥有14个当地直销公司,覆盖全国13个重点城市,次级网络覆盖322座城市,服务近11000家医疗机构,同时拥有30家DTP药房。康德乐中国的竞争优势主要集中在DTP药房上。据悉,康德乐中国30家DTP药房目前年销售额可达6亿元至7亿元,单店销售额一般能达2000万元,是普通零售药店单店销售的40倍,每年服务患者数约15万至20万人次。

DTP药房模式,即药店获得制药企业产品经销权,患者在医院获得处方后从药店直接购买药品并获得专业指导与服务的模式。区别于以出售OTC药品为主的传统零售药店,DTP药房主要销售高毛利专业药物、新特药、自费药等药品,是零售药店的进阶模式。

2017年是医改大年,多方政策利好DTP业务的发展。公立医院改革政策推进医药分家趋势的进一步落实;各地集采招标与医保谈判品种推动药品降价,倒逼高值药品流向零售终端;药审制度的改革,加速新药的研发,也提升仿制药的质量。根据2017年新版医保目录,更多独家新药产品、重大创新药纳入医保目录,极大改善DTP药房普通消费者支付能力欠缺的问题。

相关药企工作人员告诉记者,DTP药房反映药品流通环节中的内生需求。它为专业药厂商提供医药分家后的药品销售渠道,同时更提供稀缺的一手患者用药信息。DTP药房容纳了医院流出的大量处方药购买需求,承担了部分慢病管理职能,并可以通过职业药师为患者提供个性化用药意见和专业的物流配送服务。