万达集团公告称 “腾苏京融”340亿入股万达商业

腾讯还是阿里?零售企业的“站队”终于走出了一位另类,主角是已退市一年半的万达商业,选择腾讯的同时宣布将“保持主导权”。1月29日,万达集团在官网披露,万达商业当天与腾讯等投资者签订战略投资协议,4家战投将斥资340亿入股万达商业,后者将更名为万达商管集团,巨头们将联手打造线上线下融合的“新消费”,未来还将推动万达商管集团尽快上市。

万达集团公告称
万达商业战略投资协议

无论是“新消费”这个口号,还是京东、苏宁等合伙人,即将成立的万达商管,与阿里“新零售”对阵的意味明显。

“腾苏京融万”合伙

据披露,此次合作的细节是,腾讯控股作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资约340亿元,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。

这将是全球互联网公司和实体商业巨头之间最大的单笔战略投资之一。以投资额计算,万达商业投后估值达到2430亿元,高于万达商业从H股退市时的估值(2400亿港元)。万达商业从H股退市时的要约价格为每股52.8港元,此次苏宁云商等买入价格为每股53.65元人民币。

有接受采访的券商研究员表示,腾讯、苏宁、京东、融创和万达都是国内响当当的大企业,资源禀赋都相当丰富。几年前,万达曾和腾讯、百度合伙发展电商,被媒体总结为“腾百万”,结果不太理想。此次苏宁、京东和融创等三家公司取代了百度的位置,合作方向也从电商改为线上线下融合。

万达集团在官网对五位合作伙伴优势作了简约介绍。据介绍,万达商业是万达集团旗下核心企业,是全球规模最大的实体商业巨头,截至2017年底,持有已开业商业面积3151万平方米,在我国开业万达广场235个,年客流31.9亿人次。万达集团还拥有文化旅游城、酒店、影院、儿童产业等海量线下消费场景。