新能源汽车销量亮眼 上游锂电池行业的增势贯穿全年

随着2017年新能源汽车的销量突破70万辆,上游锂电池行业的增势贯穿全年。资讯统计显示,目前披露2017年度业绩预告的锂电池企业已有31家,报喜公司达到24家,占总数比例近八成,其中盈利增长上限超过100%的公司达10家,占预告数量三分之一。但也有企业在激烈竞争中出现颓势,2017年业绩预亏。

新能源汽车销量亮眼
锂电池产业链分化

近日,科恒股份预计2017年全年净利润达到1.35亿元至1.45亿元,同比增长301.95%至331.73%。公司表示,业绩增长主要是公司主要产品锂电池正极材料的销售订单同比大幅增长,锂电池正极材料生产线满负荷生产,且由于部分新增产能的释放,产销量比上年同期大幅增长,销售毛利率与上年同期相比明显上升。

科恒股份在近期接受机构调研时透露了目前产能情况,公司江门及英德基地合计约每月800吨产能,其中600吨为三元材料。公司二期规划5000吨/年的动力三元和约3000吨/年的高电压钴酸锂,目前已开始基建工作,预计今年中可以实现部分产能。

同样,受益于锂电池材料正极业务经营业绩大增,杉杉股份预计2017年的净利润同比增加157.5%到187.79%,当升科技预计2017年净利润将同比增长131.65%至152.8%。

排在增幅前列的还有先导智能、赢合科技、星云股份等锂电设备企业。先导智能预计2017年净利润将达到4.94亿元至5.81亿元,同比增长70%至100%。公司表示,受益于国家对新能源产业的支持、积极开拓新客户等,公司锂电池设备业务实现了持续快速的增长。

“目前锂电正极材料行业已经分化,低端产品竞争比较激烈,高端的钴酸锂和三元还是进口为主,按照现在新能源车的产销增速,国内目前高端正极材料的产能还远远不能满足。如果以2017年作为一个分水岭,之后正极材料企业比的不仅是产能,更是一场技术水平、研发能力的较量。”行业人士表示。