推出新型量子算法 有望推动在物理等多个领域的应用

一个国际研究小组26日在美国《科学进展》杂志上介绍,他们设计了一种新型量子算法,有望推动量子计算在物理、化学等多个领域的应用。

推出新型量子算法
推进量子计算创新发展

据介绍,在复杂量子系统中存在能量较小的基态,还有能量较高的激发态。过去的量子算法只能对基态问题进行有效且精确求解。针对这个问题,英国布里斯托尔大学、美国微软公司、中国中山大学等机构研究人员合作设计了一种新型量子算法。

论文共同第一作者、布里斯托尔大学学者王剑威告诉记者:“这一新型量子算法的提出,使我们第一次能够在量子处理器上同时有效计算量子系统的基态和激发态。”

研究人员通过设计制备小规模硅基光量子芯片处理器,成功验证了这种新型量子算法,用它求解了光合作用过程中的有关问题。研究人员说,新算法有望推动量子计算在物理、材料、化学和生物等领域的应用,比如用于设计新型催化剂、改进太阳能电池性能等。