外汇收支数据出炉 跨境资金流动度过“转折年”

2017年度外汇收支数据18日出炉,银行结售汇和涉外收付款逆差分别同比下降67%和59%。综合考虑外储变化、国际收支等因素,多个数据映射了去年我国跨境资金流动度过“转折年”,形势明显好转,外汇市场供求趋向基本平衡。

外汇收支数据出炉
外汇市场供求趋向平衡

外汇局新闻发言人、国际收支司司长王春英在国新办发布会上介绍,今年在内外多重因素合力下,跨境资金流动仍将保持总体稳定。其中,国内经济基本面良好仍是我国跨境资本流动的稳定性因素,未来还会发挥更加突出的基础性作用,同时,全面开放新格局也有助于跨境资本均衡流动。

从净流出走向基本平衡

“2017年是我国跨境资金流动从净流出走向基本平衡的转折之年。”王春英判断。过去三四年,在内外部环境共同影响下,我国跨境资金流动从长期净流入转向净流出,但自2017年起跨境资金流动出现了新变化。

外汇储备余额由降转升。2015年和2016年外汇储备分别下降5127亿美元和3198亿美元,2017年总体回升1294亿美元。同时,国际收支呈现基本平衡,经常账户顺差继续处在合理区间,跨境资本转为净流入。根据最新的统计数据,2017年前三季度,我国经常账户顺差与GDP之比是1.3%,这一数据在2015年、2016年分别为2.7%、1.8%。

王春英说,这说明当前我国经常账户收支更趋平衡,这也是对全球经济再平衡的贡献。人民币汇率预期和市场主体涉外交易行为更趋稳定。在人民币汇率双向波动的市场环境下,无论是企业还是个人的涉外交易行为都由单边转向多元,促进了外汇供求的平衡。