建立北斗系统交通运输体系 产业链公司将迎千亿商机

据交通运输部官网披露,1月18日,交通运输部与中央军委装备发展部联合印发《北斗卫星导航系统交通运输行业应用专项规划(公开版)》,推动北斗卫星导航系统在铁路、公路、水路、民航、邮政等交通运输全领域实现应用。在业内人士看来,这意味着北斗系统全面开启“民用化”,北斗产业将因此进入发展快车道。券商预计,未来几年行业新增市场规模有望超过1000亿元。

北斗系统将落地交通运输全领域

北斗系统是我国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统,是我国重要的空间基础设施。

北斗系统交通运输体系
两部委推北斗系统民用

根据《专项规划》,到2020年建成北斗系统交通运输行业服务体系,在铁路、公路、水路、民航、邮政等交通运输全领域实现北斗系统应用,其中重点和关键领域率先实现卫星导航系统自主可控;到2025年,建成服务于综合交通的定位、导航和授时(PNT)体系,形成完备、规范、精准、安全的北斗系统交通运输行业应用格局。

具体来看,重点包括:一是满足行业需求的地基增强系统应用服务覆盖长江干线和沿海港口等领域。二是在重点运输车辆北斗兼容终端、国内“四类重点船舶”北斗兼容终端、城市地面公共交通北斗兼容终端等领域的应用率不低于80%,推动民航低空空域监视北斗定位信息应用率达到100%,铁路列车调度北斗授时应用率达到100%。

为此,《专项规划》提出加强行业应用基础设施建设、完善行业应用发展环境、全面拓展行业应用领域、积极鼓励行业应用创新、深入推进军民融合应用、开展行业应用示范工程建设等六大主要任务。