健全金融监管体系 保险强监管向纵深推进

党的十九大报告提出,健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。金融监管责任之重,达到前所未有的高度。2017年,对于保险业而言,也是不同寻常的一年。在这一年里,结合保险业当前实际,全面加强保险监管的“1+4”系列纲领性文件应时而生,“保险姓保、监管姓监”成为保险行业的发展方向与行动指引。

健全金融监管体系
加强保险金融防控力度

“1+4”系列文件已经取得阶段性成效。保监会在昨日发布的《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》中表示,将用3年时间,切实打赢保险业防范化解重大风险攻坚战,做好重点领域风险防控与处置,坚决打击违法违规保险经营活动,加强薄弱环节监管制度建设。

上证报记者获悉,2018保险监管工作会议将于下周召开。严监管、补短板、防风险、治乱象、调结构、脱贫攻坚、服务实体、推动创新等主旋律不变,并持续向纵深推进,引领行业价值理性回归。

“1+4”系列文件阶段性成效显现

作为现代金融的重要支柱之一,保险市场的稳定与健康直接关系金融安全乃至国家安全。结合保险业当前实际,“1+4”系列文件应时而生。据记者了解,“1+4”系列文件是对保险业监管和改革发展作出的重大部署,是一项系统工程,被称为“保监会提升重塑保险监管和行业发展的纲领性文件”。

“1”是主文件,是指2017年4月20日出台的《中国保监会关于进一步加强监管维护保险业稳定健康发展的通知》,是大方向和总要求。“4”就是防控风险、治理乱象、补齐短板、支持实体经济的4个配套文件,是具体路径。

4个配套文件包括:2017年4月21日,《中国保监会关于进一步加强保险业风险防控工作的通知》;4月28日,《中国保监会关于强化保险监管打击违法违规行为整治市场乱象的通知》;5月4日,《中国保监会关于保险业支持实体经济发展的指导意见》;5月5日,《中国保监会关于弥补监管短板构建严密有效保险监管体系的通知》。