地方政府债务数据显示 债务余额为164706亿元

财政部17日对外发布,截至去年年底,全国地方政府债务余额为164706亿元,控制在全国人大批准的188174.3亿元限额之内,其中,有大约1.72万亿元的债务需要置换。

财政部发布的数据显示,2017年整年,全国发行地方政府债券43581亿元。其中,一般债券23619亿元,专项债券19962亿元;按用途划分,新增债券15898亿元,置换债券27683亿元。这是财政部首次发布全年地方债的细账。

地方政府债务数据显示
政府债务风险总体可控

截至2017年12月末,全国地方债余额为164706亿元,其中,一般债务103322亿元,专项债务61384亿元;政府债券147448亿元,非政府债券形式存量政府债务17258亿元。这意味着,2018年,剩余的大约1.72万亿元债务将需要进行置换。

审计署在2017年年底的一份报告中说,我国地方政府债务风险总体可控,但个别地方政府存在通过融资平台公司、政府和社会资本合作、政府投资基金、政府购买服务等方式违法违规或变相举债,风险不容忽视。

这份报告进一步指出,地方政府违法违规举债的主要原因包括领导干部政绩观不正确、项目实施责任不落实、一些金融机构推波助澜、违法违规融资行为问责不到位等。

财政部预算司有关负责人此前多次表示,下一步,要督促地方强化限额管理和预算管理,加快存量政府债务置换步伐,同时坚持“堵后门、开前门”。一方面,坚决堵住违法违规举债的“后门”;另一方面,开好合法合规举债的“前门”,合理确定地方政府债务限额,稳步推进专项债券管理改革。