惠普陷“电池门”事件 实施自愿安全召回和更换计划

在苹果因电池问题引发“降速门”后,惠普笔记本电池也被发现存在融化风险。日前,惠普宣布在2018年1月份对特定笔记本计算机移动工作站电池实施全球自愿安全召回和更换计划,具体召回对象为2015年12月份到2017年12月份惠普在全球销售的部分笔记本计算机。

惠普陷“电池门”事件
惠普电池存在融化风险

惠普公司内部人士表示:“目前召回计划正在有序进行中,中国符合召回条件的产品也在此次召回范围之内。”有报道称,美国消费者产品安全委员会出具的8份调查报告显示,惠普电脑所用电池存在过热,融化以及烧焦的风险。虽然惠普此次召回隐患笔记本为主动行为,但惠普笔记本因质量问题近年来多次被央视等媒体曝光。

惠普无暇顾及PC业务

本次惠普召回的电池可能是安装在电脑中被售出,也可能是作为替代品单独销售的。据了解,在2015年12月份至2017年12月份,大约2600个中国生产的电池被销往加拿大,5万个被销往美国,1900个被销往墨西哥。而目前惠普已经启动了全球召回计划。

惠普官网声明显示,此次被找回的笔记本电池可能存在过热隐患,给客户带来火灾和燃烧危险。在过去两年中,包括HPProBook64x(G2和G3)、HPProBook65x(G2和G3)、HPx360310G2、HPENVYm6、HPPavilionx360、HP11等型号笔记本都使用了这些可能存在隐患的锂电池。

目前,美国和加拿大地区的召回公告已经公示在了美国消费者安全委员会官网,两地统计约50000台。惠普方面表示,当任何零件有安全疑虑时,HP将积极地与美国消费者产品安全委员会共同合作执行各项回收计划。

不过,这不是惠普第一次因电池问题召回电脑,2016年1月14日以及2017年1月份,惠普就曾因为电池问题召回过其销售的电脑,且电池问题已多次引发安全事故。惠普公司表示将派技术人员帮助用户更换电池,但没有就引发电池过热的原因提供任何技术解释。